ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не выполнит контракт на поставку в Иран комплексов С-300

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 15:18
0
8
Россия не выполнит контракт на поставку в Иран комплексов С-300
Фото: АР
Иран не получит С-300

Сегодня, 22 сентября, заявил начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что его страна не будет поставлять Ирану зенитные ракетные системы С-300, так как они подпадают под санкции Совбеза ООН.

"Принято решение не поставлять С-300 Ирану, они безусловно подпадают под санкции", - сказал Макаров, уточнив, что было соответствующее решение руководства "остановить процесс поставки".

При этом глава Генштаба не ответил четко на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт с Тегераном. "Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана", - сказал он.

Напомним, в конце 2007 года был заключен контракт между Россией и Ираном на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе. Однако вскоре Москва официально опровергла информацию о поставках ЗРК.

9 июня этого года Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это была уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Она вводит ограничения в отношении 41 иранского юридического лица, а также запрещает поставлять в Иран определенные виды тяжелого вооружения.

17 июня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что поставка Тегерану комплексов С-300 подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН. В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции не повлияют на процесс выполнения контракта.  

Между тем, Reuters в июне сообщал, что премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе визита во Францию заявил, что его страна пока не будет продавать Ирану С-300 в связи с введением против Тегерана новых санкций.

***

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях