ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командование ВС Норвегии переедет в заполярный бункер, защищенный от ядерного взрыва

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 20:51
0
36
Командование ВС Норвегии переедет в заполярный бункер, защищенный от ядерного взрыва
Фото: Reuters
Бункер находится под одной из гор за полярным кругом

В ноябре этого года оперативное командование вооруженных сил Норвегии официально переберется в подземный бункер в Рейтане, недалеко от города Буде, находящегося за полярным кругом.

Как сообщает Би-би-си, штаб, построенный еще в 1950-х годах, лично откроет король Норвегии Харальд V. Площадь бункера составляет 18 тысяч квадратных метров, он расположен на пяти этажах под одной из гор. Военные полагают, что новое убежище защитит их даже в случае ядерного взрыва.

Отметим, что перенести единый штаб военного командования на север Норвегии власти планировали давно. 1 августа 2009 года функции оперативного командования уже были переданы в Рейтан.

Би-би-си отмечает, что действия Осло можно объяснить усилением военного присутствия России на своей стороне границы с Норвегией. При этом переезд штаба ВС за полярный круг является хорошей иллюстрацией милитаризации Арктики и ее стратегического значения для Норвегии.

Отметим, что сегодня в Москве стартовал международный форум Арктика - территория диалога, организованный Русским географическим обществом. Участники встречи сошлись на том, что Арктика должна стать уникальным для нашей планеты регионом чистоты и мира, где не будет места конфликтам, и все страны будут сотрудничать в сохранении и изучении его природных богатств.

"Совсем недавно Арктика была ареной противостояния двух мировых систем. Сегодня ситуация меняется, арктические страны являются показательным примером сотрудничества и добрососедства", - отметил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Напомним, 15 сентября Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Спорной территорией в течение многих лет считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства - это территория размером с половину Германии.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АрктикаНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях