ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния попросила Саркози остановить высылку цыган из Франции

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 07:04
0
10
Румыния попросила Саркози остановить высылку цыган из Франции
Фото: АР
Саркози не ответил на просьбу Басэску остановить высылку цыган

Румынский президент Траян Бэсеску лично попросил своего французского коллегу Николя Саркози прекратить высылку цыганских нелегалов из Франции.

По словам румынского президента, с этой просьбой он обратился к Саркози в ходе "дружеской беседы" на саммите Евросоюза на прошлой неделе.

При этом Бэсеску отметил, что четкого ответа на его просьбу со стороны главы французского государства он не получил.

Напомним, в августе Франция начала высылку нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в эти страны были депортированы 979 цыган. 828 из них уехали добровольно, получив от Парижа по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка.

Действия французских властей раскритиковали ряд международных организаций. В частности, еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и необходимо инициировать процедуру дисциплинарного воздействия на Париж. Она высказалась в крайне жестком тоне, отметив, что депортация цыган - это позор и что подобного не происходило в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

В ответ на критику Саркози заявил, что не позволит оскорблять свою страну. При этом он заявил, что Франция продолжит ликвидацию цыганских лагерей на своей территории, добавив, что 199 лагерей, в которых жили около 5400 цыган, уже убрано.

ТЕГИ: ФранцияРумынияцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях