ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победить бедность и голод можно вдовое увеличив финансирование программ ООН

Корреспондент.net, 18 января 2005, 17:20
0
12

Во вторник, 18 января, известный либеральный экономист Джеффри Сакс вручил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану новый доклад, который содержит конкретные рекомендации, направленные на искоренение бедности, голода и бедности.

Ожидается, что доклад послужит основой для обсуждения на юбилейной, 60-й сессии Генеральной Ассамблеи. Его главный вывод сводится к тому, что победить голод, нищету и спасти детей от смертельных заболеваний, можно лишь удвоив финансирование программ ООН.

Как известно, в сентябре 2000 году страны-члены ООН приняли Декларацию тысячелетия, в которой сформулированы основные цели. Они должны быть достигнуты к 2015 году. Среди них — обязательство наполовину сократить число голодающих и на 75 процентов смертность среди детей в возрасте до пяти лет.

Представляя доклад, Джеффри Сакс подчеркнул, что документ размером в 3 тысячи страниц, содержит анализ ситуации в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Он отметил, что сейчас возможность достижения поставленных задач к 2015 году, установленному в качестве крайнего срока, вызывает сомнение.

Однако, по его мнению, этих целей можно достичь путем увеличения финансирования развития и инвестирования в конкретные сферы - образование, питание, здравоохранение, развитие окружающей среды и соответствующих инфраструктур.

Сакс отметил, что авторы доклада предлагают практические пути достижения целей тысячелетия. В их числе – меры, которые не требуют больших затрат, но могут дать "чудодейственные" результаты. Например, если бы все африканские дети ночью были защищены сетками от комаров, можно было спасти миллион детских жизней от малярии и прочих болезней.

По мнению экспертов, для достижения Целей тысячелетия нужно чтобы на протяжении ближайших 10 лет развитые страны удвоили помощь развивающимся государствам. Они считают, что пришло время пересмотреть одобренную в 1969 и вновь подтвержденную в 2002 году неформальную шкалу взносов на развитие, в соответствии с которой 22 наиболее богатые страны должны выделять бедным странам помощь в размере 0,7 процента от своего валового национального продукта.

В докладе речь идет также о необходимости ликвидации препятствий на пути доступа продукции бедных стран на мировые рынки. Среди прочего предлагает укреплять потенциал бедных стран в сфере науки и высшего образования.

Выступая на пресс-конференции, посвященной презентации доклада, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что документ послужит основой для построения безопасного и процветающего мира и поможет принятию на саммите Генеральной Ассамблеи, который состоится в сентябре, важных и далеко идущих решений.

В то же время предложения Сакса некоторые эксперты считают недостаточно радикальными. К примеру, в докладе не уделяется достаточного внимания вопросу долга африканских стран, отмечают обозреватели.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях