ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор боснийским сербам за массовые убийства в Сребренице

Корреспондент.net, 18 января 2005, 17:41
0
13

В понедельник, 17 января, в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил двоих бывших командующих армией боснийских сербов к 18 и 9 годам лишения свободы за их участие в массовом убийстве в Сребренице в 1995 году более 7 тысяч мусульман.

Бывший командир бригады "Братунач" сербско-боснийской армии Видоже Благоевича был признан виновным в соучастии в геноциде приговорен к 18 годам тюрьмы.

Еще одним обвиняемым по этому делу проходил другой офицер бригады "Братунач"  - Драган Йокич. Его также признали виновным в причастности к совершению актов геноцида, однако приговорили к меньшему сроку тюрьмы - девяти годам лишения свободы.

При определении сроков наказания обоим сербам будет зачтено то время, которое они провели в заключении во время судебного разбирательства по их делам.

Бригада "Братунач" находилась в составе сербско-боснийской армии, а ее командир исполнял приказы генерала Радислава Крштича, которого недавно приговорили к 35 годам тюрьмы за аналогичные преступления.

Крштича изначально приговорили к пожизненному сроку, заменив его на 35 лет тюрьмы после подачи апелляции.

На заседании в понедельник суд в очередной раз назвал убийства в Сребренице актом геноцида.

На суде по делу Благоевича в качестве свидетелей выступали его товарищи по оружию - офицеры Драган Обренович и Момир Николич, которые согласились сотрудничать с трибуналом в обмен на смягчение приговора.

В заключении трибунала говорится, что убийства в Сребренице, которые продолжались чуть более недели, являются одной из самых темных страниц в современной европейской истории.

Более 7 тысяч мусульман погибли в Сребренице в конце войны 1992-95 годах. Это событие считается самым крупным массовым убийством с окончания второй мировой войны.

Шесть человек, которые обвиняются в соучастии в уничтожении мусульман Сребреницы, до сих пор разыскиваются. Среди них - бывший генерал Ратко Младич и политический лидер боснийских сербов во время войны Радован Караджич.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях