ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС задумался над возможностью вещания "вражеских голосов" на Беларусь

Корреспондент.net, 18 января 2005, 18:14
0
5

Идею финансирования Европейским союзом независимого телерадиовещания на Беларусь из соседних стран комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер назвала "интересной".

Запрос об организации телерадиовещания направила в Европейскую комиссию литовская делегация Европарламента во главе с Юстасом Палецкисом. В своем письменном ответе на запрос Юстаса Палецкиса комиссар называет поддержку гражданского общества и процесса демократизации "основной линией политики ЕС по отношению к республике, сообщила глава бюро парламентария в Вильнюсе Гиедре Пурванецкене.

"Телестудия или радиостанция для вещания на территорию Беларуси - это интересная идея, однако следует рассмотреть подобную возможность в отношении с существующими правилами, стоит ли поддерживать эту инициативу с помощью бюджетных фондов Евросоюза и лучший ли это проект, который ЕС может профинансировать", - так ответила на запрос Ферреро-Вальднер.

Комиссар по внешней политике отметила, что Евросоюз не навязывает свою политику, но готов "убеждать своих соседей в преимуществах политики добрососедства".

Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Беларусь также может рассчитывать на сотрудничество такого рода - "от политического диалога до экономической интеграции на основе приверженности общим ценностям". "Как только в Беларуси пройдут фундаментальные политические и экономические реформы, она примет участие во всех аспектах политики добрососедства", - сообщает комиссар.

В своем письменном ответе на запрос Юстаса Палецкиса комиссар называет поддержку гражданского общества и процесса демократизации "основной линией политики ЕС по отношению к республике". Она отмечает, что поддержка должна быть "действенной" и осуществляться изнутри страны. Однако вариант финансирования проекта в соседней стране "не стоит исключать".

Ферреро-Вальднер также сообщила, что Еврокомиссией рассматривается возможность направить в республику дополнительных экспертов для работы в существующем представительстве ЕК - офисе Tasis.

Руководство офисом осуществляется через делегацию Еврокомиссии в Беларуси, Молдове и Украине, которая расположена в Киеве. Размещение в Минске отдельной делегации на данный момент, по словам комиссара, не предполагается.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях