ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае задержали четверых японцев, фотографировавших военные объекты

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 07:49
0
13
В Китае задержали четверых японцев, фотографировавших военные объекты
Фото: АР
Япония не связывает арест своих граждан в Китае с конфликтом вокруг спорных островов

Правоохранительные органы Китая задержали в провинции Хэбэй четырех граждан Японии за съемку военных объектов.

Как заявили японские власти, задержанные являются сотрудниками строительной компании Фудзита, которая собирается участвовать в проекте строительства предприятия для утилизации оставленного во время Второй мировой войны японской императорской армией химического оружия.

 По словам представителя компании, связь с задержанными пропала 21 сентября. В этот день они прислали СМС-сообщение с просьбой о помощи. "Всего три слова - "спасите наши жизни". Мы надеемся на их скорейшее освобождение", - заявили в компании.

Японское посольство в Китае потребовало встречи со своими гражданами и отмечает, что китайские правоохранительные органы и раньше задерживали японских туристов за съемку военных объектов, однако в большинстве случаев дело ограничивалось уничтожением отснятого материала и уплатой штрафа.

В то же время правительство Японии не связывает задержание своих граждан с инцидентом около спорных островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао) и арестом капитана китайского траулера.

Напомним, в начале сентября японская береговая охрана задержала китайский траулер у спорных островов Дяоюйдао. Неделю назад судно и его экипаж были отпущены. Под стражей остается только капитан Чжан Цисюн, которого подозревают в препятствовании действиям береговой охраны.

Японская сторона утверждает, что, пытаясь уйти от преследования, траулер дважды столкнулся с кораблем службы безопасности, при этом следователи подозревают, что столкновения были умышленными.

Токио настаивает на том, что инцидент произошел в ее территориальных водах, и поэтому дело будет рассматриваться исключительно на основе японского законодательства.
В ответ Китай объявил о прекращении министерских связей и отношений на уровне провинций с Японией. Токио в свою очередь призвал власти КНР не возбуждать националистические чувства в стране в связи с возникшей ситуацией.

22 сентября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предостерег Японию от дальнейшей эскалации конфликта, пригрозив жесткими ответными мерами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях