ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Кто-то это уже ел. Как делают самый дорогой кофе в мире

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 19:05
0
72
Фотогалерея: Кто-то это уже ел. Как делают самый дорогой кофе в мире
Фото: Reuters
Пикантный вкус Копи Лювак обусловлен свойствами желудочного сока циветт

Копи Лювак, он же Kopi Luwak, - редкий сорт кофе родом из Индонезии, известный, прежде всего благодаря своей высокой цене, обусловленной весьма специфическим способом производства.

Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка означает "кофе", а слово "лювак" - местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) - небольшого зверька семейства виверровых. Циветты любят полакомиться спелыми плодами кофейного дерева - кофейными вишнями, которые не полностью перевариваются в организме зверушек и, освободившись от мякоти, экскретируются, собираются людьми, моются и сушатся на солнце, после чего обжариваются и используются как и любые другие кофейные зерна.

Пикантный вкус Копи Лювак обусловлен свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин - он придает зернам деликатную горчинку с отчетливым привкусом сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также устойчивым приятным послевкусием.

Сейчас этот кофе в промышленных масштабах производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Оптовая цена килограмма произведенного на специальной ферме необжаренного Копи Лювак, полученного из экскрементов одомашненных циветт, составляет от $100, а розничная цена фунта обжаренного кофе в интернете составляет от $150.

В Украине Копи Лювак обычно продают порциями по 100 граммов, цена которых колеблется в пределах 180-250 гривен. При этом "каноничный" Kopi Luwak, собранный вручную в лесах Индонезии, где циветты живут в дикой природе, продается только на специальных аукционах, где его цена может достигать и $100 за 100 граммов.

Как выращивают, производят, заваривают и пьют самый дорогой кофе в мире - смотрите в фотогалерее Корреспондент.net.

Корреспондент.net

ТЕГИ: едаФлора и фаунаКофеИндонезияделикатесы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях