ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство поляков недовольны тем, как Россия расследует катастрофу под Смоленском

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 20:09
0
21
Большинство поляков недовольны тем, как Россия расследует катастрофу под Смоленском
Фото: АР
Поляки недовольны тем, как Россия передает информацию, касающуюся катастрофы Ту-154

Опрос общественного мнения, проведенный польской социологической службой CBOS, показал, что 56% жителей Польши отрицательно оценивают деятельность российской стороны в вопросе расследования причин авиакатастрофы под Смоленском.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, лишь 31% опрошенных заявили, что довольны ходом расследования и тем, как его проводит Россия. В то же время, 62% поляков критикуют тот способ, которым российская сторона передает полякам информацию и материалы, касающиеся катастрофы Ту-154.

Reuters отмечает, что отношения Варшавы и Москвы ныне негативно оценивают 28% поляков. 26% придерживаются противоположного мнения. При этом в мае этого года тех, кто позитивно оценивает эти отношения, было вдвое больше, чем тех, кто отзывается о них негативно.

В отчете CBOS отмечается, что катастрофа самолета Леха Качиньского создала в обществе атмосферу единения, как в масштабах Польши, так и в отношениях между странами. Но сейчас, после нескольких месяцев, эти эмоции сходят на нет.

Напомним, польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Как сообщалось, 19 августа Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

Ранее, в начале августа, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

Как сообщалось, МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский призвал Россию вернуть его стране обломки самолета Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском. Министр подчеркнул, что эти обломки не принадлежат России.

По материалам: Gazeta Wyborcza; Reuters

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях