ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председатель Счетной палаты России подал в отставку

Корреспондент.net, 19 января 2005, 11:20
0
10

Председатель Счетной палаты России (СП) Сергей Степашин написал прошение об отставке с занимаемой должности. Об этом в среду, 19 января, сообщил сам глава СП.

Он отметил, что никакой конфликтной ситуации вокруг Счетной палаты нет и его заявление об отставке связано с необходимостью реализации норм нового федерального закона, вносящего изменения в процедуру формирования Счетной палаты России.

3 декабря 2004 года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменения в процедуру формирования Счетной палаты.

В соответствии с документом, председатель СП назначается на должность Госдумой по представлению президента. Причем кандидатуру главы Счетной палаты президент должен внести не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя, а в случае досрочного его освобождения от этой должности - в двухнедельный срок.

"В соответствии с новым порядком, кандидатуры для назначения на должности председателя и заместителя председателя Счетной палаты вносятся соответственно в Госдуму и Совет федерации Федерального собрания России президентом России", - подчеркнул Степашин.

"В такой ситуации мое заявление и заявление заместителя председателя Счетной палаты об отставке направлено на скорейшую реализацию норм федерального закона. Они дают возможность главе государства и парламенту в оптимальные сроки сформировать по-новому руководство Счетной палаты и обеспечить легитимность решений этого органа", - отметил он.

Версии отставки Степашина

Однако сегодня ряд российских СМИ сообщили, что другая версия возможной отставки, высказываемая политологами, - конфликт Сергей Степашина с чиновниками по поводу итогов приватизации. Ведь, по мнению некоторых экспертов, грядущее этой весной оглашение Степашиным доклада по итогам приватизации может иметь эффект разорвавшейся бомбы и стать неприятным сюрпризом для многих олигархов, именно поэтому запланированное еще на осень оглашение доклада не раз откладывалось на все более и более поздний срок.

Политолог Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор", заявил "Новым известиям", что "Степашина решили "уйти" политически". "Он - человек с неудовлетворенными политическими амбициями, не замешанный в коррупционных играх, - пояснил Орешкин. - Доклад об итогах приватизации, которого как огня боятся олигархи, перечисленные в нем, рассматривался Степашиным как стартовая площадка для возобновления политической деятельности. Этого-то ему сделать и не дают".

Будущее нашумевшего 144-страничного доклада "Недостаточность и неполнота законодательной базы не является основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов" теперь туманно, хотя сам он давно готов. Его обсуждение в Думе неоднократно переносилось. Недавно его текст попал в распоряжение "Коммерсанта", и газета сделала вывод, что доклад можно использовать как угодно: выводы в нем содержатся на любой вкус.

Напомним, по данным Счетной палаты, за 1995-2004 годы она проанализировала деятельность 16 тысяч 815 ведомств, компаний и регионов в рамках 3857 проверок, из которых на 2004 год пришлось 487. Проверенные получили около 5300 предписаний об устранении нарушений закона, и еще 714 материалов СП отправила в Генпрокуратуру.

По выявленным аудиторами фактам было возбуждено 702 уголовных дела.

Всего за 10 лет федеральному бюджету был нанесен ущерб в 905,61 миллиарда рублей, утверждают аудиторы. Из них только в 2004 году казна недосчиталась 116 миллиардов рублей. Вернуть же удалось только 66,19 миллиарда рублей, включая 20 миллиардов рублей в 2004 году.

Кроме того, в течение двух лет палата проводила проверки в Сибнефти, ЮКОСе, ЛУКОЙЛе, Роснефти и Транснефти. Основным результатом проверок стало то, что с января 2004 года были закрыты все внутренние офшоры. По утверждению Сергея Степашина, использованием офшоров для ухода от налогов "занимались все компании без исключения, не только ЮКОС, но, правда, часть компаний, таких как ЛУКОЙЛ, вернула часть налогов".

Также СП РФ недовольна деятельностью Романа Абрамовича в качестве губернатора Чукотки, целевым и нецелевым расходованием бюджетных средств в этом регионе. В январе прошлого года Сергей Степашин недвусмысленно высказывался относительно того, что потраченные на покупку футбольного клуба "Челси" 300 миллионов долларов - это те самые 10 миллиардов рублей, которые губернатор-олигарх увел от налогов через Чукотский офшор в 2001 году.

Также Сергей Степашин считает покупку британского футбольного клуба не чем иным, как демонстративным политическим вызовом всей стране.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях