ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир негативно относится к Бушу и США

Корреспондент.net, 19 января 2005, 12:33
0
10

Опрос, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си, показал - больше половины респондентов считают, что переизбрание Джорджа Буша на второй срок повредит безопасности мира. В опросе приняли участие граждане 21 одной страны и лишь в Индии, Польше и Филиппинах большинство считает, что мир станет безопасней.

47% опрошенных заявили, что влияние США в мире в большей степени негативно и эти эмоции распространяются и на жителей Америки в целом.

Кроме того, во всех странах большинство негативно относится к тому, что их сограждане отправляются служить в Ирак.

"Для Штатов это довольно мрачная картина, - резюмирует Стивен Кулл, директор организации Program on International Policy Attitudes, организовавшей опрос совместно с фондом изучения общественного мнения GlobeScan. - Негативное отношение к Бушу встречается очень часто и распространяется и на американских избирателей".

В среднем отрицательно к переизбранию Буша относится 58% опрошенных. Самый высокий уровень негативного отношения - в западноевропейских, латиноамериканских и мусульманских странах. Среди них - государства, которые США считает своими союзниками - Великобритания, Франция, Германия, а также соседние Канада и Мексика.

Единственная европейская страна, пошедшая "поперек тенденции" - Польша. Там большинство положительно относятся и к Бушу, и к США в целом.

Самый высокий уровень анти-бушевских настроений - в Турции, которая тоже числится в союзниках Вашингтона. 82% опрошенных считают, что переизбрание Буша повредит безопасности в мире. Учитывая, что Турция - единственная мусульманская страна в НАТО, такое отношение является серьезным политическим ударом для США, отмечают аналитики.

Довольно высокие позиции в списке противников Буша занимают Индонезия и Ливан. Впрочем, подчеркивают организаторы опроса, голосование было проведено до того, как Индонезию накрыли цунами и отношение к США может не учитывать помощь, которую американцы оказали пострадавшим странам.

И даже в Латинской Америки, которая не входит в сферу первоочередных внешнеполитических интересов США, негативное отношение к президенту Бушу очень высокое. В Аргентине против него высказались 79% опрошенных, в Бразилии - 78%.

Впрочем, так же неожиданна и поддержка, которую выказывают президенту жители Индии. 62% опрошенных индийцев считают, что переизбрание Буша помогает сделать мир безопасней. Возможно, это объясняется тем, что опрос проводился в городах, имеющих хорошие коммерческие связи с США.

По мнению Дуга Миллера, президента GlobeScan, результаты опроса "подтверждают точку зрения многих американцев, считающих, что если администрация Буша не пересмотрит свое отношение к мировым проблемам во время второго срока, репутация Америки, а в месте с ней и способность эффективно влиять на события в мире, будут падать".

Стивен Кулл, однако, подчеркнул, что результаты не показывают абсолютного недоверия к Бушу и Америке. По мнению Кулла, возможно "существует базовая готовность восстанавливать отношения с США".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях