ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас призвал Израиль прекратить строительство новых поселений

Корреспондент.net, 25 сентября 2010, 22:49
0
6
Аббас призвал Израиль прекратить строительство новых поселений
Фото: Reuters
Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Израиль выбрать "между миром и строительством поселений" на оккупированных арабских территориях.

Об этом он заявил в субботу на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В начале сентября стартовали прямые переговоры между Израилем и Палестиной при посредничестве США. Вопрос о строительстве поселений - один из наиболее острых. Израиль в ноябре 2009 года ввел мораторий на создание новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, который истекает 26 сентября, и в соответствии с нынешней позицией Тель-Авива, скорее всего не будет продлен. Палестинская сторона предупреждает, что прервет переговоры, если строительство поселений продолжится.

"Израиль должен выбрать между миром и продолжением строительства поселений", - сказал глава Палестинской автономии.

При этом он заявил, что окончательное прекращение строительства еврейских поселений - давнее обязательство Израиля, а не новое предварительное условие, выдвигаемое палестинской стороной.

"Наши требования о прекращении поселенческой деятельности, снятии осады (сектора Газа, блокированного Израилем в 2007 году) и прекращении иных незаконных политических и практических мер со стороны Израиля отнюдь не являются спонтанными предварительными условиями ведения мирного процесса, а представляют собой указание на необходимость выполнения ранее взятых обязательств, неоднократно подтвержденных во всех решениях с самого начала мирного процесса", - сказал Аббас.

Напомним, в начале недели "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН и ЕС) на министерском заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке также призвали Израиль продлить мораторий на строительство поселений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Палестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях