ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Венесуэле пройдут парламентские выборы

Корреспондент.net, 25 сентября 2010, 23:25
0
19
Сегодня в Венесуэле пройдут парламентские выборы
Фото: Reuters
Уго Чавес пройдет проверку на популярность

Более 17 миллионов человек примут участие в выборах в Национальную ассамблею (парламент) Венесуэлы в воскресенье.

Однопалатный парламент Венесуэлы состоит из 165 депутатов. 162 депутата избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, в том числе 97 на персональной основе, а 65 - по партийным спискам. Оставшиеся три места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы.

Срок депутатских полномочий - пять лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока. В настоящее время оппозиционные партии не представлены в законодательном органе, так как бойкотировали последние выборы в парламент в декабре 2005 года. Избранные депутаты приступят к исполнению своих обязанностей 5 января 2011 года.

Избирательные участки (около 12 тысяч) будут работать с 06.00 до 18.00. Помимо представителей Национальной ассамблеи в воскресенье жители Венесуэлы также выберут 12 представителей латиноамериканского парламента.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на МВД Венесуэлы, с 23 до вечера 28 сентября в стране запрещено носить с собой оружие. До вечера понедельника, 27 сентября, в стране запрещены распространение и продажа алкоголя. Безопасность венесуэльцев в день голосования будут обеспечивать 250 тысяч полицейских и военных. За ходом голосования будут следить 150 международных наблюдателей из Америки, Европы и Азии.

Предвыборная кампания в стране завершилась 22 сентября. По данным опросов, наибольшие шансы на победу имеет Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой является президент страны Уго Чавес - ей обещают около 120 мест, в то время как оппозиции, которая объединилась в так называемый фронт Демократического единства, обещают около 40 мест.

Ожидается, что сторонники Чавеса одержат убедительную победу на выборах в таких штатах, как Португеса, Сукре, Трухильо, Амасонас, Баринас, Боливар, Фалькон и Варгас. Оппозиция наберет большинство голосов в штатах Миранда, Зулия и Тачира, где Чавес традиционно не пользуется поддержкой населения.

Чавес призвал своих соратников рассматривать выборы как "битву", которую они обязаны выиграть (а для проведения реформ венесуэльскому лидеру необходимы две трети голосов в парламенте, то есть 110 из 165). Президент также пообещал признать результаты голосования при любом раскладе и призвал представителей оппозиции, которые бойкотировали прошлые выборы, поступить так же.

Единая социалистическая партия Венесуэлы была образована по инициативе Чавеса 24 марта 2007 года. Это крупнейшее левое движение Западного полушария, которое насчитывает около 7 миллионов членов.

Чавес рассматривает Единую социалистическую партию как ведущую политическую силу в классовой борьбе с буржуазией. Лидер Венесуэлы поставил перед членами партии задачу по проведению третьего этапа боливарианской революции, который должен завершиться в 2019 году. На этом этапе необходимо углубить социалистическую революцию, а также покончить с бедностью, коррупцией и преступностью, считает лидер Венесуэлы.

Чавес, избранный президентом в 1999 и переизбранный 2006 году, полагает, что предыдущие два этапа боливарианской революции (первый - с 1999 по 2006 годы, второй - с 2007 по 2009 годы) успешно завершены. Главным их итогом стала победа революции, обретение независимости страны начало построения социализма.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях