ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава президиума Боснии заявил об угрозе территориальной целостности страны

Корреспондент.net, 26 сентября 2010, 03:12
0
16
Глава президиума Боснии заявил об угрозе территориальной целостности страны
Фото: Reuters
Харис Силайджич

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Харис Силайджич на выступлении в субботу на 65-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке осудил политику лидеров боснийских сербов и заявил об угрозе территориальной целостности страны, сообщается на сайте президиума.

Силайджич отбыл с визитом в Нью-Йорк без согласованной платформы президиума БиГ. В состав президиума, являющегося коллективным главой государства, входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Силайджич представляет интересы боснийских мусульман.

Выступая на сессии Генассамблеи ООН, он заявил об успешном восстановлении Боснии и Герцеговины после конфликта 1992-1995 годов, но отметил ряд препятствий на пути мирного процесса.

"Благодаря поддержке со стороны многих правительств, Босния и Герцеговина в основном завершила процесс реконструкции, причем довольно быстро, учитывая уровень разрушений. Восстановление расколотого общества, однако, оказалось гораздо более тяжелой задачей", - заявил Силайджич.

По словам политика, "в период с 1992 по 1995 годы в Боснии и Герцеговине преднамеренно и самым жестоким способом раскалывалось многонациональное общество".

"Половина населения страны была изгнана из своих домов. 1 миллион 300 тысяч человек до сих пор находятся за пределами БиГ", - сказал Силайджич.

По его оценке, беженцы, которые возвращаются, часто сталкиваются с обструкцией или нарушением их основных прав.

"Это делает восстановление нашего плюралистического общества наиболее трудной задачей. Но есть надежда, что предстоящая конституционная реформа создаст основу для преодоления этого разрыва", - сообщил глава президиума БиГ.

Он отметил, что у БиГ есть огромный потенциал для экономического развития, стабильности и процветания, однако прогрессу препятствуют "остатки тех, кто еще верит в завершение политического проекта, который оказался катастрофическим не только для Боснии и Герцеговины, но и для всего нашего региона".

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум.

"После того, как сотни тысяч гражданских лиц несербской национальности были убиты и изгнаны из одной части Боснии и Герцеговины, они (руководители РС) публично призывают к отделению этой части, надеясь, что мир так или иначе признает этот энтитет в качестве независимого государства", - сказал Силайджич.

Власти РС, большинство населения которой составляют сербы, неоднократно заявляли в последние годы о возможности проведения референдума о независимости.

Силайджич говорил о проблемах урегулирования и продвижения реформ в БиГ и в ходе других мероприятий в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он неоднократно обвинял боснийских сербов в подрыве территориальной целостности страны и основных элементов Дейтонского мирного соглашения, положившего конец боснийскому конфликту.

Власти Республики Сербской осудили высказывания Силайджича в Нью-Йорке.

***

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, после чего там началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Она длилась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНГенассамблея ООНБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях