ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили заявил, что реформаторы должны остаться у власти Грузии

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 02:33
0
10
Саакашвили заявил, что реформаторы должны остаться у власти Грузии
Фото: AP
Саакашвили рассказал о нынешней задаче Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что нынешняя задача Грузии - сохранить курс на продолжение реформ.

Об этом он сказал в эфире телеканала Аль-Джазира. 

"...Моя цель заключается в том, чтобы наша группа реформаторов, та идеология и программа, которые должны обеспечить прогресс Грузии, остались", - сказал Саакашвили, говоря о будущем страны после истечение срока президентских полномочий в 2013 году.

Отвечая на вопрос, собирается ли он после истечения президентского срока занять пост премьер-министра, Саакашвили заявил: "Я в меньшей степени думаю о моих будущих профессиях, однако, у меня большие жизненные планы. И сейчас я более сконцентрирован на том, что произойдет до 2013 года, и менее на том, как будут развиваться события после 2013 года".

По словам Саакашвили, к 2013 году в Грузии вступит в силу новая Конституция, и в стране усилятся роли правительства и парламента, на фоне сильной президентской власти.

Саакашвили: Моя цель заключается в том, чтобы наша группа реформаторов, та идеология и программа, которые должны обеспечить прогресс Грузии, остались.

"Парламент сможет полностью контролировать правительство. Такова будет грузинская политическая система. Старания нашей команды и планы сфокусированы на период до 2013 года", - отметил Саакашвили.

На этой неделе парламент в первом чтении принял новый проект Конституции Грузии.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Саакашвили: Парламент сможет полностью контролировать правительство. Такова будет грузинская политическая система.

В первом чтении парламент Грузии выразил свое согласие с основными принципами законопроекта и только во втором чтении начнет постатейное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты вносят в документ редакционные изменения и окончательно принимают закон.

Для принятия новой Конституции ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция Грузии по проекту вступит в силу после признания полномочий новоизбранного парламента, в начале 2013 года. До ее вступления в силу власти должны привести законодательную базу в соответствии с новой Конституцией.

Напомним, в июне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после истечения своего второго президентского срока он не будет претендовать на пост главы государства.

По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях