ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран намерен подать в суд на Россию из-за отказа от поставок С-300

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 07:26
0
9
Иран намерен подать в суд на Россию из-за отказа от поставок С-300
Фото: АР
Иран пригрозил России судом за отказ поставлять С-300

Иран подаст на Россию в суд, если отказ от поставок Исламской Республике зенитных ракетных систем С-300 останется в силе.

Об этом заявил глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди, передает иранское агентство ISNA.

"Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и в этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - цитирует агентство слова парламентария.

Ранее министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди выступил с критикой в адрес России за отказ осуществлять поставки систем С-300. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году. Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества.

Напомним, 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о запрете передачи военной техники Ирану, а также о запрете на въезд иранских специалистов по ядерным технологиям.

Как сообщалось, в конце 2007 года был заключен контракт между Россией и Ираном на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе. Однако вскоре Москва заявила, что информация о поставках в Иран ЗРК не соответствует действительности.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.  

По материалам: РБК
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИрансуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях