ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованы пособники террористов, захвативших школу в Беслане

Корреспондент.net, 19 января 2005, 15:35
0
8

Два жителя Северокавказского региона были арестованы по обвинению в пособничестве террористам, захватившим школу в североосетинском городе Беслане, сообщил в среду, 19 января, заместитель генпрокурора России Владимир Колесников.

В интересах следствия он не стал называть имена задержанных. Между тем, по подозрению в таких же преступлениях в розыск объявлены еще шесть человек.

"В рамках расследования дела по Беслану выделены уголовные дела в отношении пяти сотрудников МВД Ингушетии и Северной Осетии, которым предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия", - отметил замгенпрокурора.

По его словам в отдельное производство выделено следствие в отношении единственного выжившего участника захвата школы Хан-Паши Кулаева. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Колесников рассказал журналистам, что следственно-оперативной бригадой Генпрокуратуры, а также МВД И ФСБ "практически выполнен основной объем работ" по бесланскому делу. Были допрошены все свидетели и потерпевшие и проведены соответствующие экспертизы.

В настоящее время следствие ждет ситуационную экспертизу, которая позволит дать оценку действиям руководителей, в том числе и федерального уровня, и заключения 43 психологов психиатрической экспертизы на потерпевших. Кроме того, необходимо установить личности 14 боевиков, застреленных во время штурма.

"По выполнении этих следственных действий будет принято окончательное решение по делу. Или будут новые, дополнительные обвиняемые в разрезе ситуационной экспертизы, или мы поставим в этом деле все точки над i", - сказал Колесников. В суд дело может быть передано уже к марту.

19 января также стало известно, что члены федеральной парламентской комиссии начали подготовку доклада по расследованию теракта в Беслане. Структура документа будет утверждена в четверг.

"Мы уточнили ряд важных моментов и приступаем к подготовке доклада", - сказал председатель комиссии Александр Торшин в аэропорту Беслана перед отлетом в Москву. Так, депутаты выяснили точное количество заложников, число погибших в результате теракта, количество боевиков и то, каким образом им удалось проникнуть в Северную Осетию.

"Комиссия решила в докладе дать полную картину трагедии в Беслане, можно сказать, по часам, начиная от захвата заложников и до последнего выстрела", - заявил он.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Врадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях