ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Венесуэле: и Чавес, и оппозиция заявили о своей победе

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 16:14
0
8
Выборы в Венесуэле: и Чавес, и оппозиция заявили о своей победе
Фото: АР
Сторонники социалистов полагают, что добились победы

Сегодня, 27 сентября, в Венесуэле заканчивается подсчет голосов, отданных жителями страны на прошедших парламентских выборах.

Как сообщает Reuters, после подсчета почти 100% бюллетеней правящая Социалистическая партия и ее союзники набирают около 93 мест в новом парламенте. Оппозиционная партия Демократическое единство получит около 60 мест в законодательном органе и таким образом лишит правящую партию возможности голосовать за законопроекты исключительно своими силами. Для этого социалистам были необходимы минимум две трети - 110 - депутатских мандатов.

Учитывая, что в нынешнем составе Национальной ассамблеи оппозиция вовсе не представлена, так как бойкотировала предыдущие выборы 2005 года, этот результат можно назвать успехом для демократов. "Результат выборов дает нам значительную политическую власть", - сказал представитель Демократического единства Армандо Брикетт.

Reuters отмечает, что теперь противники президента Уго Чавеса смогут попытаться помешать его переизбранию на выборах 2012 года и использовать парламент как площадку для своих требований.

Между тем, как отмечает местная газета Universal, некоторые оппозиционеры уже заявили, что получили на выборах не треть голосов, а больше половины.

Это был великий день и мы одержали основательную победу. (Полученных голосов) достаточно, чтобы продолжать укреплять демократический боливарианский социализм. Мы должны продолжать укреплять Революцию!" - Чавес

"Очень важно отметить, что ЦИК, так старательно подсчитывающий результаты выборов в латиноамериканский парламент, ... избегает обнародования наиболее значимых данных; они это знают и мы знаем, в народном голосовании за кандидатов в Национальную ассамблею голоса, поданные за коалицию, составили 52% от общего числа", - цитирует газета высказывание представителя оппозиционеров Рамона Гильермо Авеледо.

Тем временем, Уго Чавес заявляет о том, что его партия добилась успеха на выборах. В своем микроблоге в Twitter он написал: "Мои дорогие соотечественники! Это был великий день и мы одержали основательную победу. (Полученных голосов) достаточно, чтобы продолжать укреплять демократический боливарианский социализм. Мы должны продолжать укреплять Революцию! Новая победа народа. Я всех поздравляю".

Ранее сообщалось, что в выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы примут участие более 17 миллионов человек. Однопалатный парламент страны состоит из 165 депутатов.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыВенесуэлапобеда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях