ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит президент Конго

Корреспондент.net, 17 января 2001, 09:23
0
44

По информации бельгийского МИДа, убит президент Демократической республики Конго Лоран Кабилла. По имеющейся информации, Кабилла был застрелен собственным телохранителем. Неясно, кто сейчас руководит страной.

Представители Бельгии, колонией которой была некогда Конго, объявили, со ссылкой на надежные источники, о том, что Кабила был убит своим охранником во время спора с высшими военными чинами. Бельгийский МИД опроверг появившиеся ранее сообщения о государственном перевороте в Конго, сообщает Би-би-си.

Министр внутренних дел Конго Гаэтан Какуджии отказался прокомментировать сообщение бельгийских властей. Ранее сообщалось о стрельбе вблизи резиденции Кабилы. Все это произошло на фоне нарастания недовольства в рядах вооруженных сил, которые недавно понесли несколько поражений в ходе гражданской войны.

На прошлой неделе были арестованы 3 генерала. Как сообщают корреспонденты, в Киншасе введен комендантский час, однако неясно, кто сейчас руководит страной.

Военный конфликт в Конго начался с 1996 года. Тогда повстанцы при поддержке Руанды начали военные действия против тогдашнего президента Мобуту Сесе-Секо.

В результете этого восстания, в 1997 году к власти пришел Лоран Кабила. С 1998 года уже ему приходится бороться с нападениями повстанцев, которых поддерживает Руанда и Уганда. В военный конфликт в Конго втянуты, по меньшей мере, шесть соседних стран.

ТЕГИ: МоскваЛяшкоДовженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях