ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США готовится масштабный теракт?

Корреспондент.net, 20 января 2005, 09:51
0
8

Правоохранительные органы штата Массачусетс в среду, 19 января, приступили к поиску четырех уроженцев Китая и двух иракцев, которые, как подозревается, намерены совершить теракт в районе Бостона с применением так называемой "грязной бомбы".

О возможности проникновения на территорию штата подозреваемых, личность которых уже установлена, местные стражи порядка были уведомлены Федеральным бюро расследований. ФБР получило эту информацию от анонимного источника из Калифорнии. Мужчина утверждал, что помог нелегально провезти на территорию США 6 человек, однако позднее узнал, что они готовят теракт и раскаялся.

Фотографии подозреваемых уже распространены. Ни один из них в списках террористов, составляемых американскими властями, ранее не числился. По данным газеты The Boston Herald, китайцы, готовящие теракт, химики по образованию.

Полиция Бостона официально объявила в розыск четырех граждан Китая - двух женщин и двух мужчин - Женгронга Лин, Вен Кин Женг, Хйюин Чена и Гоужи Лин. О двух иракцах, сопровождавших подозреваемых в США, информации у полиции нет. Не известны ни их имена, ни пол.

Предполагается, что на территорию Соединенных Штатов потенциальные террористы незаконно попали через границу с Мексикой в составе группы из 6 человек.

Анонимный источник, сообщивший правоохранительным органам о готовящемся преступлении, утверждает, что в ближайшее время для совершения теракта этой группе будут доставлены из Мексики ядерные материалы. Возможно, речь идет о "грязной бомбе.

В связи с этим в течение дня Бостон вдоль и поперек прочесывали наряды, снабженные датчиками радиации.

Представительница городского отделения ФБР Гейл Марцинкевич подтвердила журналистам, что полиция расследует эту наводку, но пока, по ее словам, информация из Калифорнии "не получила никаких подтверждений". Она также сказала, что "ничего не слышала" о проводящихся в городе замерах уровня радиации.

Мэр Бостона Томас Менино поспешил заверить горожан в том, что конкретная угроза пока отсутствует. На данный момент подтверждений информации о возможности теракта "из надежных источников" нет, добавил он.

Находившийся в Вашингтоне губернатор Массачусетса Митт Ромни, готовившийся принять участие в сегодняшней церемонии инаугурации президента США Джорджа Буша, вернулся из американской столицы в Бостон. "Мы сталкивались с угрозами в прошлом" и "относимся к ним серьезно, даже если они не подтверждены", сказал он. Ромни добавил, что своим возвращением хочет личным примером доказать бостонцам, что в их родном городе находится безопасно.

"Грязной бомбой" обычно называют устройство с традиционной взрывчаткой, содержащее радиоактивные элементы, которые способны заразить значительную территорию. Несмотря на то, что такую бомбу можно произвести практически в любой стране мира, до сих пор террористам ни разу не удавалось привести в действие подобное устройство, однако вероятность использования такого вида атаки не исключается.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях