ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня состоится инаугурация Буша

Корреспондент.net, 20 января 2005, 10:22
0
10

В четверг, 20 января, в Вашингтоне на Капитолийском холме в полдень по местному времени (19:00 по киевскому) начнется церемония инаугурации 43-го по счету президента США Джорджа Буша.

Новый старый глава Белого дома Джордж Буш принесет присягу на верность конституции. В своей речи, которую он произнесет после этого, глава США остановится на основных направлениях своей политики в предстоящие четыре года.

По словам пресс-секретаря Скотта МакКлеллана, лейтмотивом президентского обращения к стране станет "мощь свободы и мир, который обеспечивается продвижением свободы".

Буш является 16-м хозяином Белого дома, которому удавалось праздновать победу на выборах минимум дважды.

По традиции, на подобных церемониях присутствуют представители высшего эшелона всех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также зарубежные гости.

По окончании торжественных мероприятий в конгрессе президент с супругой отправятся по Пенсильвания-авеню к Белому дому. Обычно часть этого пути президентская чета проходит пешком, а другую - едет на машине. Однако на этот раз, по соображениям безопасности, маршрут возвращения Бушей из конгресса в Белый дом держится в секрете.

Ранее сообщалось, что церемония инаугурации Буша пройдет в обстановке беспрецедентных мер безопасности.

Немаловажную роль в данном отношении играют и погодные условия - синоптики прогнозируют дождь со снегом и температуру около нуля градусов по Цельсию.

С наступлением вечера по всей столице начнутся балы. Четыре года назад официальных балов было восемь, на этот раз их будет девять.

Балы и акции протеста

В меню торжественного инаугурационного ланча включены омар, крабы с гребешками, а также лесная перепелка из штата Миссури, жаренная с каштанами, сообщил представитель оргкомитета конгресса США по проведению церемонии инаугурации Буша, который отвечает за подготовку праздничного ланча.

Сразу же после официальной церемонии инаугурации Буш с супругой направятся в парадный зал Капитолия, чтобы принять участие в традиционном ланче, где вместе с ними вступление Буша в должность отметят еще около 250 "особо важных персон", включая трех бывших президентов США: Джорджа Буша-старшего, Джимми Картера и Билла Клинтона, а также ключевых руководителей сената и Палаты представителей американского Конгресса.

Помимо основных блюд на праздничном ланче будут поданы также лимонный пудинг и яблочно-вишневый десерт. В меню включены также сухие калифорнийские вина марки Windsor и особый "инаугурационный" сорт американского шампанского Korbel. Вино - исключительно для гостей. Буш не берет в рот ни капли спиртного и, как обычно бывает в таких случаях, для поздравительного тоста президенту подадут безалкогольный напиток.

Частью инаугурации является традиционный торжественный парад, в котором по Пенсильвания-авеню вместе с Бушем пройдут 13 тысяч человек. В программу торжеств вечером в четверг входят также девять официальных инаугурационных балов, на каждом из которых по протоколу обязаны побывать Буш с супругой.

Ожидается, что посмотреть на церемонию инаугурации, на парад и на балы в Вашингтон прибудут не менее 500 тысяч человек и еще несколько сотен тысяч человек приедут в американскую столицу, чтобы принять участие в санкционированных властями массовых акциях протеста против инаугурации, которую известная в США радикальная организация "Призыв к анархическому сопротивлению" назвала в своих листовках "коронацией Буша".

В среду накануне своей инаугурации Джордж Буш вместе с супругой посетил "Бал галстуков-бабочек и сапогов"  в Вашингтоне.

Эта вечеринка, организованная обществом штата Техас, родного штата президента, стала первой в череде недельных торжеств по случаю второй инаугурации Буша.

Непосредственно перед балом Джордж Буш заявил, что его инаугурация станет моментом единения страны. "Я жажду и готов работать. Несмотря ни на что, мы - единая Америка, и каждый день в ранге президента я буду служить всем американцам".

На неофициальном балу Буш больше шутил и назвал своим самым мудрым поступком в жизни женитьбу на Лоре Буш. Говоря о предстоящей инаугурации, Буш заявил: "Я возвращаюсь домой".

На балу собрались около 10 тысяч гостей, преимущественно техасцев. Гостям наряду с вечерними платьями и смокингами было рекомендовано одеть ковбойские ботинки и шляпы.

В рамках торжества выступили известные кантри-исполнители Нил Маккой, Роберт Ерл Кин и группа Asleep at the Wheel.

Судя по оживлению гостей, им все тоже очень понравилось, в том числе выставленные на всеобщее обозрение именные сапоги, сшитые для Джорджа и Лоры Буш из черной крокодиловой кожи дизайнерами-кутюрье известной фирмы ковбойской моды "Пинто Ранч" специально к президентской инаугурации 2005 года.

Сапоги для главы Белого дома - с официальной эмблемой инаугурации, для "первой леди" - с желтыми розами на голенище.

Буш-младший считает себя техасцем и любит это подчеркивать, хотя на самом деле он родился в привилегированном квартале Нью-Хэвэна (штат Коннектикут), где расположен элитарный Йельский университет.

Двухлетним ребенком его увезли в штат Техас в захолустный городок Одессу, откуда семья перебралась потом в местный "райцентр" - город Мидланд, где и прошло все детство будущего президента.

Тем же вечером Джордж и Лора Буш вместе с вице-президентом Диком Чейни и его женой также посетили три званных обеда, устроенных частными спонсорами инаугурации Буша.

Демократы хотят подпортить праздник Бушу?

В то же время Белый дом обеспокоен планами демократов затянуть окончательное утверждение кандидатуры Кондолизы Райс на пост госсекретаря США во второй администрации Джорджа Буша. Об этом сообщила вечером в среду телекомпания NBC, которая процитировала неназванного по имени официального представителя Белого дома.

"У нас это вызывает беспокойство, когда мы видим, что кое-кто в Cенате пытается играть в политические игры с национальной безопасностью", - заявил этот представитель.

Обеспокоенную реакцию Белого дома вызвали сообщения о том, что ряд сенаторов-демократов предпринимают сейчас усилия для того, чтобы затянуть процесс утверждения кандидатуры Райс в Сенате и не дать возможность имеющим большинство в Палате республиканцам быстро утвердить ее, как это задумывалось ранее, в ходе короткого и формального сенатского голосования сегодня днем - в день инаугурации Буша.

Вместо этого часть сенаторов-демократов настаивают сейчас на проведении полных слушаний на заседании сената в полном составе и на поименном голосовании. Если демократы сумеют настоять на своем, окончательное утверждение кандидатуры Райс затянется и произойдет не ранее следующей недели.

"Поспешность в утверждении кандидатуры (Райс) в Сенате подорвет конституционную ответственносоть, возложенную основателями страны на сенаторов", - говорится в переданном в СМИ заявлении пресс-секретаря одного из старейших американских сенаторов Роберта Берда.

"По этим причинам сенатор Берд и другие обратились к сенатским лидерам с просьбой дать сенату несколько дней, чтобы проанализировать выступление Кондолизы Райс на слушаниях в комитете и тщательно изучить его, прежде чем голосовать "за" или "против" утверждения ее кандидатуры", подчеркивается в заявлении.

Такое развитие событий стало полной неожиданностью для Белого дома, который планировал, что после двухдневных слушаний и состоявшегося в среду положительного голосования в сенатском комитете по иностранным делам одобрение кандидатуры нового госсекретаря всем Сенатом быстро произойдет уже в четверг и будет чистой формальностью. Вместо этого демократы в день инаугурации Буша могут теперь преподнести президенту неприятный сюрприз.

Днем в среду госсекретарь США Колин Пауэлл на церемонии в госдепартаменте официально уже попрощался с сотрудниками госдепартамента США. В случае, если утверждение кандидатуры Райс затянется, Пауэллу придется вернуться на свое рабочее место и продолжить работу, пока сенат не разрешит Райс приступить к ее новым обязанностям.

Поздно вечером в среду аппарат лидера демократов в Сенате сенатора Гарри Рейда распространил информацию о том, что окончательное голосование в сенате по кандидатуре Райс может состояться не раньше среды 26 января.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях