ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция парализована забастовкой госслужащих

Корреспондент.net, 20 января 2005, 13:49
0
9

Во Франции уже третий день продолжаются забастовка государственных служащих. В четверг, 20 января, к демонстрациям в знак протеста против проекта нового закона об образовании присоединились учителя. Ожидается, что в четверг многие школы останутся закрытыми.

Ранее французские профсоюзы призвали 5 миллионов госслужащих присоединиться к забастовке и не выходить на работу в знак протеста против сокращения рабочих мест.

Производство энергетического сектора в за три дня акций протеста упало на 10%, серьезно нарушено движение железнодорожного транспорта. В среду были отменены около 70% скоростных поездов.

В Париже прошла демонстрация работников энергетического сектора.

Многие хирурги по всей стране отказывались проводить несрочные операции.

Профсоюзы выступают против правительственного плана экономической либерализации, который, по их мнению, может негативно отразиться на работниках бюджетной сферы.

Что касается конкретных требований, то они касаются повышения зарплат и пересмотра количества часов рабочей недели.

По словам профсоюзных лидеров, 65% населения Франции поддерживает их. Дальнейшие забастовки намечены на 5 февраля.

Однако правительство Франции во главе с премьером Жан-Пьером Раффареном заявило, что не намерено отступать от принятого курса реформ.

Бюджетники требуют от правительства увеличить финансирование и повысить на 5% заработную плату в их отраслях.

Нынешние акции - самые мощные выражения народного недовольства за последние три года. Но французское правительство не собирается уступать. Несмотря на то, что профсоюзы требуют 5-процентного повышения заработной платы в проблемных отраслях, государство согласно лишь на однопроцентное увеличение.

Последний опрос общественного мнения показал, что, несмотря на трудности с транспортным сообщением, к которым неизбежна приведет нынешняя забастовка, 65% французов поддерживают данные акции протеста, а 75% жителей страны готовы выйти на манифестации в защиту покупательной способности их заработной платы.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях