ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр прокомментировал зверства британских солдат в Ираке

Корреспондент.net, 20 января 2005, 15:18
0
12

В среду, 19 января, премьер-министр Великобритании Тони Блэр осудил появившиеся в прессе фотографии британских солдат, издевавшихся над иракскими заключенными, и подчеркнул, что вооруженные силы страны не потерпят такого поведения.

"Сами фотографии отвратительны, унизительны, мне не хватает слов, чтобы описать их", - заявил ранее министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, признавший, что они, несомненно, "повредят имиджу Великобритании".

Согласно последним данным, поддержка британцами иракской войны опустилась до минимума. Лишь 29 процентов населения полагают, что необходимо было начинать военные действия в Ираке. Между тем, аналитики сомневаются, что очередной скандал сможет серьезно повредить Блэру.

"Он уже принял столько ударов из-за операции в Ираке и это нанесло такой ущерб его популярности и доверию к нему, что этот уже не окажет большого воздействия, - считает Билл Джонс, политолог Манчестерского университета. - Он уже ан дне колодца, его не удастся опустить еще ниже".

Несмотря на это, опросы общественного мнения показывают, что лейбористы Блэра без труда опережают консерваторов, поддерживавших военную операцию в Ираке и не сумевших заработать на ней политический капитал.

Напомним, что в германском городе Оснабрюкк продолжаются слушания по обвинениям в издевательствах над заключенными в Ираке, выдвинутые против трех британских военнослужащих - 33-летнего капрала Дэниела Кеньона и двух младших капралов - 25-летнего Марка Кули и 30-летнего Даррена Ларкина.

Ранее выступая перед британским трибуналом, Кеньон и Кули не признали себя виновными по 9 пунктам обвинения в жестоком обращении с иракскими заключенными, Ларкин же признал вину только в одном из обвинений. По утверждению их адвокатов, эти фотографии были всего лишь инсценировкой, призванной устрашить заключенных. Солдаты, говорят они, лишь выполняли приказы.

Как утверждают прокуроры, акты бесчинства были совершены 15 мая 2003 года – через две недели после официального завершения интервенции – в ходе операции под кодовым названием "Али-Баба", призванной положить конец расхищению продовольственной помощи на продуктовом складе близ Басры.

Начальник гарнизона Bread Basket приказал своим людям арестовать расхитителей и "жестко поработать" с ними, чтобы получше подготовить к допросам.

Утверждается, что британцы издевались над несколькими иракцами, арестованными за попытку утащить сухое молоко и продовольствие, завезенное в пункт помощи.

На распространенных трибуналом фотографиях видно, как британский солдат избивает одного из заключенных, лежащего на земле.

На другом снимке двое раздетых иракцев изображают половой акт. На еще одной фотографии - иракский заключенный, изображающий занятие оральным сексом с другим арестантом.

Скандал разгорелся, когда другой военнослужащий из того же полка, 20-летний Гэри Бартлам, принес пленку на проявку в магазин в английском городке Тамворс. Шокированный фотоснимками, коммерсант сообщил о них в полицию, которая и арестовала молодого человека: на прошлой неделе его судил другой военный трибунал.

Как следует из обвинительного акта, приказ, отданный начальником гарнизона, был "незаконным". Очевидно, что, как это было в американской тюрьме "Абу-Грейб" в Багдаде, некоторые военнослужащие сочли, что применение таких мер оправдано важностью цели – восстановить порядок в крупном шиитском городе.

"Мы осуждаем все акты бесчинств в отношении заключенных, совершенные военнослужащими... Мы, разумеется, рассмотрим итоги этого процесса и решим, поднимает ли он новые вопросы перед армией", – сказал во вторник начальник генштаба Великобритании Майк Джексон, который постарался преуменьшить значение инцидента для британского военного ведомства.

После публикации 11 мая 2004 года доклада "Международной амнистии", в котором британская армия обвинена в гибели 37 иракских мирных жителей, премьер-министр принес "извинения" заключенным, подвергшимся жестокому обращению. В общей сложности военная полиция завела десятки дел по фактам убийств гражданских лиц, причинения им ранений или издевательств над ними со стороны военнослужащих Ее Величества.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях