ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За ношение религиозных символов их школ Франции отчислены почти 50 учащихся

Корреспондент.net, 20 января 2005, 15:52
0
14

В нынешнем учебном году 48 учащихся были исключены из государственных школ Франции за нарушение запрета на ношение религиозной одежды и символов.

Выступая на коллоквиуме, посвященном 100-летию принятия закона об отделении церкви от государства, министр сообщил, что с начала учебного года в государственной системе среднего образования было зафиксировано 639 случаев, когда учащиеся приходили на занятия в религиозной одежде, либо "украшали" себя бросающимися в глаза символами религиозной принадлежности.

По словам Фийона, в большинстве случаев благодаря разъяснительным беседам с самими учащимися и их родителями конфликтные ситуации удалось разрешить миром. В итоге исключению из учебных заведений подверглись лишь 48 человек, которые отказались выполнить требования закона.

Закон, запрещающий ношение религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков – хиджабов, иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера, был принят 15 марта 2004 года. Его действие распространяется лишь на государственные учебные заведения системы среднего образования, то есть школы, колледжи и лицеи.

Принятию законы предшествовали массовые протесты, прежде всего со стороны представителей мусульманской общины Франции, которые устраивали многотысячные демонстрации.

Однако с начала учебного года, когда закон вступил в силу, сколько-нибудь массовых акций протеста отмечено не было.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях