ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке боевики объявили об убийстве шведского и британского заложников

Корреспондент.net, 20 января 2005, 17:17
0
5

В четверг, 20 января, на одном из исламистских сайтов в Интернете появилось сообщение о том, что в Ираке похищены, а затем казнены подданный Великобритании и гражданин Швеции.

Подлинность этого сообщения пока подтвердить не удалось.

В заявлении боевиков указывается, что казненные были похищены в северном иракском городе Бейджи. Когда это произошло, не сообщается.

Ответственность за похищение и казнь шведа и британца взяла на себя известная экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна".

Министерства иностранных дел Швеции и Великобритании проверяют информацию, обнародованную группировкой.

Напомним, что накануне в городе Бейджи было совершено сразу два нападения на иностранцев. Так, в ходе первого нападения боевиками был похищен гражданин Японии. В ходе второго - убит британец и похищен иностранец, возможно, гражданин Бразилии.

 Японец, имя которого пока не сообщается, был захвачен боевиками, устроившими засаду на одной из центральных автотрасс недалеко от города Бейджи.

Он работал на расположенной в этом городе электростанции. Гражданин Японии ехал по автотрассе в сопровождении двоих иракских полицейских. Боевики остановили машину, убили полицейских и увезли японца в неизвестном направлении.

В то же время правительство Японии не располагает информацией о похищении в Ираке одного соотечественника, однако предпринимает усилия для проверки появившихся сообщений. Об этом заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хируеки Хосода.

"Есть информация, что этот человек не является японским подданным", - сказал Хосода.

Также в среду недалеко от электростанции в Бейджи были убит двое служащих британского частного охранного агентства - гражданин Великобритании и его иракский коллега,  которые обеспечивали безопасность на этом объекте. Имя британца также пока не называется.

Еще один служащий агентства, иностранного подданства, возможно, был похищен во время нападения или ему удалось скрыться, сообщил Дэвид Клэридж, директор этой базирующейся в Лондоне охранной компании - Janusian Security Risk Management.

Позже посольство Бразилии в Аммане сообщило, что похищенный в Ираке иностранец - возможно, гражданин Бразилии. Пропавший работал на бразильскую компанию Grupo Odebrecht, которая занимается восстановительными работами.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях