ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ отреагировал на советы Токио по поводу визита Медведева на Курилы: Президент сам решает, куда лететь

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 14:44
0
8
МИД РФ отреагировал на советы Токио по поводу визита Медведева на Курилы: Президент сам решает, куда лететь
Фото: АР
Медведев твердо решил лететь на Курилы

Сегодня, 30 сентября, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко прокомментировал заявление властей Японии о нежелательности визита Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Как сообщает РИА Новости, Нестеренко заявил, что президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. "И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - сказал он.

В МИД отметили, что Токио следует избегать контрпродуктивного "воспроизводства тупиковых позиций".

"Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН. Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций, предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании", - сказал Нестеренко.

Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН. Убеждены" - МИД РФ

Дипломат также добавил, что посол РФ в Японии воспользовался приглашением руководства японского МИД, чтобы изложить эту российскую позицию.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

На этой неделе Дмитрий Медведев заявил о намерении в ближайшее время посетить Курильские острова. В правительстве Японии предположили, что такая поездка может негативно сказаться на двусторонних отношениях. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японско-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - заявили в Токио.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях