ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семьи замурованных чилийских горняков потребовали $ 12 млн компенсации

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 03:10
0
12
Семьи замурованных чилийских горняков потребовали $ 12 млн компенсации
Фото: АР
Семьи горняков в Чили потребовали 12 млн долларов

Семьи 29 из 33 чилийских горняков, которые уже почти два месяца находятся под завалами на руднике Сан-Хосе, обратились в четверг, 30 сентября, в суд города Кальдера с коллективным иском, требуя от владельцев рудника 12 миллионов долларов компенсации.

Об этом сообщает местное интернет-издание Mercurio OnLine со ссылкой на мэра Кальдеры Брюнильда Гонсалес.

Замурованным чилийским шахтерам провели электричество

Указанная в исковом заявлении сумма оказалась значительно ниже планируемой ранее. Накануне чилийские СМИ сообщали о том, что родственники находящихся в подземном плену горняков намерены потребовать для пострадавших компенсацию в размере 27 миллионов долларов.

Заточенным под землей чилийским шахтерам передали игры и антидепрессанты

Предполагалось, что иск будет подан от лица 27 семейств, то есть, в случае удачного исхода дела, 27 из 33 пока еще не спасенных шахтеров получили бы по миллиону долларов каждый.

Тогда же, в минувшую среду, Гонсалес заявляла, что иск будет подан "против компании-владельца (рудника), против госслужащих, которые не выполняют свою работу, и против чилийского государства".

"Правосудие решит, как распределить (выплаты), кто будет платить и кого признают ответственным", - приводит слова мэра сайт чилийской радиостанции Cooperativa.

По какой причине уменьшилась сумма ожидаемой компенсации не сообщается.

***

Напомним, авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

Двадцать третьего августа 2010 года спасателям удалось пробурить отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Уже на следующий день с пленниками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров с поверхности шахтерам переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов.

Бурение спасательной скважины с помощью гигантского экскаватора Strata 950 началось в ночь на 31 августа. К настоящему времени машине удалось прорыть в горной породе тоннель глубиной 442 метра.

На прошлой неделе власти Чили начали подготовку заключительной фазы операции по спасению горняков.

Предполагается, что их будут по одному поднимать на поверхность с помощью трех спасательных капсул Феникс, специально изготовленных для этой спасательной операции. Как только шахтеры окажутся на свободе, их осмотрит группа медиков, после чего горняков доставят в полевой госпиталь, устроенный неподалеку от рудника.

Когда состояние спасенных стабилизируется, их предполагается перевести в медицинский центр, расположенный в Копьапо, административном центре чилийского региона Атакама.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: деньгиЧилишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях