ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители Беслана продолжают блокировать федеральную трассу

Корреспондент.net, 21 января 2005, 10:10
0
8

Жители североосетинского города Беслан, пострадавшие от теракта в начале сентября этого года, второй день блокируют федеральную автомобильную трассу "Кавказ" у поворота на аэропорт столицы республики Владикавказа.

"Мы не уйдем отсюда, пока не будут выполнены наши требования", - заявил в четверг вечером один из участников акции.

В настоящее время автотрассу блокируют до 70 человек, большинство из которых - родственники погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана.

Весь автотранспорт, следующей по автодороге "Кавказ", направляется регулировщиками ГИБДД в объезд.

С самого начала акции на месте блокирования дороги присутствуют члены правительства Северной Осетии, а также представители республиканского парламента. Они пытаются убедить участников акции протеста покинуть автодорогу.

Блокирование автотрассы началось в четверг в 10:00 утра по местному времени. В начале в нем принимали участие до 40 человек. В течение дня число участников акции менялось и иногда достигало 200 человек.

Участники акции требуют объективного расследования трагедии в Беслане, а также отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

В то же время заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников на встрече с родственниками погибших в четверг заявил, что через месяц потерпевшие в результате теракта в Беслане могут ознакомиться с материалами этого уголовного дела.

Он отметил, что после проведения ситуационной экспертизы следствие сможет назвать виновных. "Через месяц все потерпевшие смогут ознакомиться с уголовным делом, и вы сами сможете убедиться, что следствие проведено добросовестно", - сказал он.

Вместе с тем, родственники, которых собралось не менее 100 человек, утверждают, что следствием "занижается количество террористов", что "до сих пор не найдены четверо детей".

Один из потерпевших - Владимир Кисиев не согласен с результатами генной экспертизы останков своего 8-летнего внука.

В свою очередь Владимир Колесников пообещал, что в пятницу во Владикавказ пребывает руководитель ростовской медико-криминалистической лаборатории, "с которым еще раз будут проанализированы все результаты экспертиз".

Кроме этого, родственники и потерпевшие заявляют, что " все те факты, о которых они неоднократно рассказывали" парламентской комиссии по расследованию трагедии, возглавляемой депутатом Торшиным, "не находят отражения в материалах следствия".

"Без комментариев"

Ранее в четверг в ходе заседания парламентской комиссии по Беслану ее координатор отдал распоряжение отменить подход к прессе. Кроме того, член комиссии Аркадий Баскаев заявил в перерыве заседания, что расценивает акцию жителей Беслана как провокацию. "Это спроводцированная акция, на мой взгляд, к деятельности комиссии не имеет никакого отношения", – сказал он.

По мнению Баскаева, недовольство людей подогревается тем, что, по мнению родственников, власти должны были сразу назвать число находящихся у террористов заложников в 1,2 тысяч человек.

Между тем он отметил, что комиссия в течение часа обсуждала эти события. Баскаев затруднился назвать, кем акция жителей Беслана была организована. 

В то же время руководитель комиссии по расследованию причин теракта в Беслане отказался комментировать причины перекрытия федеральной трассы жителями Беслана. "Без комментариев", – ответил Торшин на вопросы журналистов о причинах волнения жителей.

Торшин объяснил это тем, что "получил эту информацию через три минуты после начала заседания комиссии". "Вы хотите, чтобы я комментировал то, чего я не знаю?" – обратился на выходе из зала Торшин к журналистам и попросил выключить записывающие устройства.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

После трагических событий 1-3 сентября в республике не раз проходили многочисленные митинги общественности с требованием отставки руководства Северной Осетии.

По материалам Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях