ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики готовят сотни терактов

Корреспондент.net, 21 января 2005, 13:19
0
6

Иракские боевики готовят сотни терактов к намеченным на 30 января всеобщим выборам в стране, сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на анонимный источник в полиции Ирака.

Службы безопасности считают, что в Ираке подготовлены 150 заминированных автомобилей и 250 смертников для их использования в предстоящие дни.

По словам источника телекомпании, атаки будут направлены против избирательных участков и "других объектов". По его словам, эта информация получена в результате допросов мятежников, задержанных в прошедшие дни.

В то же время продолжает расти количество погибших в результате последнего крупного теракта. По новым данным, в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля около здания шиитской мечети аль-Таф на юго-западе Багдада погибли 13 человек, более 40 получили ранения. Ранее сообщалось о 6 погибших и 29 раненых.

По мнению представителей полиции, жертв может быть гораздо больше, поскольку взрыв прогремел перед началом праздничной пятничной молитвы, приуроченной к главному празднику мусульман Курбан-Байрам. По словам очевидцев, автомобиль приблизился к воротам мечети, после чего водитель привел в действие взрывное устройство.

Повреждения получили здания мечети, а также расположенного в непосредственной близости госпиталя.

Это уже вторая за текущую неделю атака на шиитские мечети в столице Ирака. В среду заминированная машина взорвалась в Багдаде перед началом дневной молитвы.

Аль-Заркави призывает готовиться к долгой войне

Отметим также, что в среду на одном из исламистских вебсайтов появилось очередное аудиообращение , приписываемое главе группировки "Аль-Каида Джихада в Междуречье", ранее известной как "Единобожие и джихад", Абу Мусабу аль-Заркави.

Он призвал своих сторонников готовиться к долгой войне против американцев и их союзников, отметив, что для достижения победы потребуются месяцы и годы.

Аль-Заркави заявил, что повстанцы подорвали моральный дух Америки, и призвал их запастись терпением и продолжать уличные бои, потому что победа обещана Богом.

В обращении также говорится, что атака на суннитскую Фаллуджу лишь усилила сторонников джихада и показала истинное лицо "шиитских отступников" и их лидера Али аль-Систани.

В Ираке продолжает действовать чрезвычайное положение, продленное в очередной раз в начале января премьер-министром Айядом Аллави. С 29 по 31 января Ирак закроет границы со странами-соседями, чтобы воспрепятствовать возможному проникновению на территорию страны групп боевиков, которые могут попытаться сорвать выборы.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях