ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кофи Аннан рассказал, как достичь консенсуса в борьбе с изменениями климата

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 19:13
0
9
Кофи Аннан рассказал, как достичь консенсуса в борьбе с изменениями климата
Фото: АР
Кофи Аннан знает, как бороться с изменениями климата

Сегодня, 1 октября, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в ходе телемоста Женева – Ялта в рамках 7-го Ялтинского саммита YES, что нужно принимать решения по сохранению климата на уровне малых групп.

По словам Аннана, механизм, который поможет достичь договоренности о действиях по предотвращению изменения климата на глобальном уровне, может выглядеть следующим образом: группа стран, представляющих все группы интересов, выносит общий проект на утверждение всех 192 стран.

Экс-генсек отметил, что нынешний механизм, когда решения принимаются консенсусом, не вполне эффективен. Большая семерка или Большая двадцатка также не справляются с задачей, так как в их рамках не учитывается мнение многих стран Азии и Африки, которые от изменения  климата страдают больше всего.

"Я не считаю, что должна быть малая группа, которая так или иначе представляет интересы всех стран. Она может состоять из 25-30 стран, которые представляют все группы интересов. Эта группа может достичь согласия и вынести общий проект на утверждение всех 192 стран", - отметил Кофи Аннан.

При этом, по его мнению, усилия по борьбе с изменением климата должны предприниматься не только на международном, глобальном уровне. "Правительства могут сыграть свою роль, бизнес может сыграть свою роль, отдельные граждане могут сыграть свою роль – через то, какую власть мы выбираем, какие товары мы покупаем. То, что делают правительства – люди тоже могут делать", - сказал Аннан.

Прямая интернет-трансляция саммита

Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты пройдет Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

В этом году главными темами крупнейшего неправительственного форума по вопросам глобальной интеграции Украины станут: переосмысление базовых подходов в экономике, политике и международных отношениях; обсуждение ключевых глобальных вызовов и угроз - в частности, изменения климата, а также различные модели модернизации стран в условиях современного мира.

Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. Диалог о глобальной экономике и Украине будут вести премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.

Среди международных участников дискуссий форума YES - ведущие политики, общественные деятели и эксперты высшего уровня: президент Польши (1995-2005), глава правления YES Александр Квасьневский; комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: ООНклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях