ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские службы безопасности вошли в сектор Газа

Корреспондент.net, 21 января 2005, 14:30
0
4

В пятницу, 21 января, палестинские власти начали размещение подразделений сил безопасности в секторе Газа, чтобы воспрепятствовать ракетным и минометным обстрелам территории Израиля. Эти меры получили в четверг одобрение израильского министра обороны Шауля Мофаза.

По словам палестинских представителей, приказ разместиться в приграничных с Израилем районах получили до 3 тысяч сотрудников сил безопасности. Они займут район от поселения Нецарим к востоку от Газы и до КПП "Эрец" на севере сектора Газы.

Ожидается, что развертывание палестинских сил будет завершено к воскресенью. Они должны взять под контроль населенные пункты на севере Газы, откуда боевики совершают обстрелы израильских поселений.

В связи с этим размещением палестинских сил Израиль решил отказаться от планов проведения крупномасштабной операции в Палестинской автономии. Как заявили израильские представители, в пятницу была вновь открыта граница в Рафахе от Египта до Газы.

Кроме того, по некоторым сообщениям, Израиль также снял некоторые ограничения на движение по основной дороге, пересекающей сектор Газа с севера на юг.

Согласно договоренности, палестинская сторона должна заблаговременно извещать Израиль о местах дислокации своих сил, чтобы армия не приняла их за террористов и не открыла огонь. Дистанция между палестинцами и израильтянами должна составлять несколько сот метров.

Соглашение, достигнутое в четверг, касается только северной части сектора Газа. Если оно окажется результативным, то полицейские подразделения Палестинской автономии будут размещены и в других частях сектора.

В Израиле реакция на размещение палестинских сил в Газе была в основном положительной.

По мнению начальника штаба израильской армии Моше Яалона, этот шаг показывает, что палестинские лидеры "все больше и больше понимают, что терроризм невыгоден".

"Мы видим такие шаги, которых ни разу не видели за всю жизнь Ясира Арафата", - заявил министр внутренних дел Израиля Офир Пинес.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях