ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Живые иконы 'Армии Бога' сдались таиландским властям

17 января 2001, 11:57
0
4

Таиланд рассматривает возможность предоставления убежища Джонни и Лютеру Хту, 13-летним подросткам-близнецам, возглавляющим мистическое повстанческое движение в Мьянме (бывшая Бирма). Во вторник 14 членов организации, 9 из которых дети, сдались тайским властям после года «бегов» вдоль мьянмско-тайской границы.

Более трех лет подростки сражались против правящего в Мьянме военного режима. Последователи близнецов уверены, что ребята наделены магической силой, делающей их неуязвимыми в бою. По утверждению самих братьев, у них несколько сот приверженцев. Свою сдачу юноши объяснили нехваткой провианта и невозможностью дальше скрываться.

По заявлению тайских властей, подросткам будет предоставлено убежище, если они смогут доказать, что спасались от преследований на родине, в противном случае братьев вышлют назад, как нелегальных иммигрантов.

Как сообщает АР, в настоящее время около 100 000 беженцев из Мьянмы, в основном представители национальных меньшинств, живут в лагерях для беженцев вдоль границы двух государств. Членами «Армии Бога» являются также представители одного из мьянмских нацменьшинств, каренов - 14-миллионного народа, проживающего на юге Мьянмы и в восточных районах Таиланда. Большинство каренов исповедуют анимистические культы и буддизм, однако около 30% их составляют христиане. Участники «Армии Бога» – христианские фундаменталисты.

Считается, что "Армия" возникла в 1997 году, отколовшись от Каренского национального союза (КНС) - главной повстанческой организации, борющейся за предоставление каренам политической автономии. Однако впервые об «Армии Бога» стало известно в конце 1999 г., когда ее участников связали с захватом больницы в приграничном районе Таиланда. Достоверно известно, что акция была проведена боевиками из другой мьянмской группировки «Воюющие бирманские студенты», потребовавших от местных властей машину и врачей для оказания помощи раненным бойцам. Все участники захвата были уничтожены тайскими коммандос.

Хотя данных об участии в теракте «Армии Бога» не было, за ее членами началась настоящая охота по обе стороны границы. Фотографии близнецов Хту разошлись по всему миру, сделав малолетних воинов иконой миллионов подростков во всем мире.

ТЕГИ: Закарпатьемотоциклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях