ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Израиля призвал палестинцев продолжить переговоры

Корреспондент.net, 3 октября 2010, 00:25
0
9
Премьер-министр Израиля призвал палестинцев продолжить переговоры
Фото: Reuters
Израиль не прекращает строительство на Западном берегу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал в субботу палестинцев не выходить из переговорного процесса, но не высказал готовности удовлетворить их требование о прекращении поселенческого строительства.

Заявление было распространено канцелярией главы правительства после того, как палестинские власти - функционеры правящего движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины - официально увязали продолжение прямого мирного диалога с Израилем с пролонгацией моратория на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

"Всего месяц назад палестинцы вступили в прямые мирные переговоры без предварительных условий... Я надеюсь, что они не повернутся спиной к миру и продолжат диалог с тем, чтобы в течение года выйти на рамочное соглашение (об окончательном урегулировании конфликта)", - говорится в заявлении Нетаньяху.

Он напомнил, что поселенческое строительство велось на протяжении всех 17 лет мирного процесса, и палестинцы никогда не воспринимали его как препятствие для переговоров.

"Более 17 лет палестинцы вели прямой диалог с израильскими правительствами при том, что параллельно шло строительство в Иудее и Самарии (Западный берег). Так было и в последний год работы предыдущего кабинета", - сказал Нетаньяху, предложив решать все разногласия за столом переговоров. "Единственный способ достичь исторического мира между нашими двумя народами - это сесть за стол переговоров, серьезных и непрерывных, а не уходить оттуда. Именно там - то место, где могут быть преодолены разногласия между нами", - добавил премьер.

Напомним, возобновив 2 сентября прямые мирные переговоры, израильтяне и палестинцы провели три встречи на высшем уровне и приступили, по заверению участников, к согласованию всех стержневых аспектов урегулирования. Диалог оказался на грани срыва после того, как 26 сентября Израиль не продлил 10-месячный мораторий на поселенческое строительство.

На субботнем совещании в Рамаллахе десятки высокопоставленных представителей ФАТХ и ООП поддержали позицию главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который увязал участие в переговорах с сохранением запрета на строительство в поселениях. Окончательное решение палестинцы намерены принять после заседания Лиги арабских государств, которая, как ожидается, в конце следующей неделе обсудит состояние и перспективы палестино-израильского мирного процесса на встрече в Ливии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильпереговорыарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях