ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Словакии обнародованы архивы ГБ

Корреспондент.net, 21 января 2005, 15:16
0
10

Словацкий Институт памяти народа опубликовал в Интернете некоторые документы из архивов коммунистической службы государственной безопасности. Теперь в списки бывших агентов, а также в списки бывших "врагов народа" может заглянуть каждый.

Этот шаг, который руководители института называют окончательным утверждением демократии в Словакии, разделил общество на два лагеря.

Одни хотят как можно больше узнать о своем прошлом, другие, наоборот, предпочитают его не ворошить.

Известный словацкий социолог Мартин Бутора считает, что дискуссия о коммунистическом прошлом страны будет способствовать лучшему пониманию сути коммунистического режима и причин, заставивших многих людей сотрудничать с госбезопасностью.

Однако бывший диссидент Федор Гал убежден, что словацкое общество не готово к объективному восприятию подобной информации. "Я не уверен, что мы готовы к общественным дискуссиям и что эта информация не будет использована в личных и общественных "войнах", - сказал он.

По словам представителей института, несмотря на смену власти, сегодня некоторые высокопоставленные посты занимают бывшие агенты коммунистической службы госбезопасности.

Президент Словакии Иван Гашпарович назвал это вопросом совести и морали. Он считает, что каждый сам должен найти в себе силы предстать перед народом и покаяться в своих грехах.

Лидеры различных политических партий Словакии высказывают недоверие к опубликованным документам. По их мнению, многие материалы не содержат полной информации.

"Это - не доказательства, на основе которых можно делать правовые заключения. Тем более после того, как многие представители коммунистической партии были реабилитированы", - считают некоторые из них. Однако все сходятся во мнении, что к каждому случаю необходимо подходить индивидуально.

Представители Института памяти народа предполагают, что в Словакии могут начаться судебные процессы, связанные с преступлениями бывшего коммунистического режима. По их мнению, в стране пока не было ни политической воли, ни специального государственного органа, который мог бы заняться этим.

Однако министр внутренних дел Словакии Владимир Палко заявляет, что у словаков никогда не было большого желания "рассчитаться" с коммунистическим прошлым и найти виноватых.

По данным социологического исследования, молодые словаки о коммунизме знают мало. Они путают Сталина с Гитлером и заимствуют от родителей ностальгию по "золотой коммунистической эре".

Эксперты обвиняют в этом родителей и школу. Словацкие педагоги говорят, что времени на изучение современной истории страны очень мало. "Учеников больше интересуют короли и герои французской революции", - утверждают они. Они уверены, что такой "пробел" необходимо заполнить.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях