ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты Госдумы России объявляют голодовку

Корреспондент.net, 21 января 2005, 16:31
0
6

Группа депутатов Государственной Думы России из фракции "Родина" намерены провести голодовку, требуя объявить мораторий на закон о льготных выплатах. Об этом в пятницу, 21 января, сообщил лидер фракции Дмитрий Рогозин на пленарном заседании палаты.

Депутаты будут проводить голодовку в служебном помещении фракции в Госдуме, сказал Рогозин.

Кроме того, в пятницу депутаты фракции в знак протеста покинули зал пленарных заседаний при обсуждении проекта заявления палаты о ходе реализации закона о льготных выплатах.

Взявший слово один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что Рогозину похудеть будет только полезно.

"Мы с Дмитрием Олеговичем (Рогозиным) наблюдаемся у одного врача. Пусть он худеет. Он неприлично полный. Впрочем, как и я", - сказал Митрофанов.

Во многих регионах России уже вторую неделю продолжаются масштабные акции протеста против закона о монетаризации льгот.  

"Правительство подставило Путина"

Сегодня министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что правительство подставило президента и Госдуму при реализации закона о замене льгот денежными компенсациями.

"Мы это признаем и несем за это ответственность. Думаю, решения будут приниматься", - сказал Кудрин. Он не уточнил, подразумеваются ли какие-либо кадровые изменения в кабинете министров.

Отметим, что в течение последних нескольких дней неоднократно звучали призывы к отставке правительства Михаила Фрадкова.

Рейтинг Путина падает

По данным фонда "Общественное мнение", на фоне массовых выступлений против отмены льгот рейтинг президента России Владимира Путина начал снижаться. Как показали результаты опроса, проведенного 15-16 января, Путину доверяют 43 процента россиян, что на четыре процента меньше аналогичного показателя декабря прошлого года. Доля российских граждан, не доверяющих президенту, увеличилась с 18 до 21 процента.

Опрос также показал изменение оценок качества работы Путина на посту президента. Отлично и хорошо его работу оценили 32 процента россиян - на пять процентов меньше, чем в четвертом квартале прошлого года. За тот же период доля граждан, считающих, что Путин работает плохо, возросла с 13 до 17 процентов.

По данным фонда "Общественное мнение", мнение россиян о работе президента снижается с начала прошлого года. Тогда 48 процентов граждан положительно оценивали работу Путина, противоположного мнения придерживались только 7 процентов.

Решение проблем

Правительство РФ в срочном порядке готовит меры, направленные на прекращение массовых выступлений противников монетизации льгот.

В пятницу правительство поручило министерствам в течение суток завершить подготовку соглашений с регионами, предусматривающих решение вопроса о льготном проезде на общественном транспорте. Правительство потребовало до конца недели подписать эти соглашения с региональными властями. Кроме того, в течение суток должен быть представлен проект федерального закона об увеличении базовой части пенсии.

Коллегия Счетной палаты РФ в пятницу утвердила программу комплексной проверки выполнения закона о монетизации на федеральном и региональном уровнях. В рамках этой программы планируется проверить обоснованность расчетов средств, необходимых для выплаты компенсаций. Счетная палата также намерена проверить списки граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Отчет о результатах проверки будут ежеквартально вносить на рассмотрение коллегии Счетной палаты.

К решению проблем с монетизацией льгот подключилась и Генпрокуратура России. В пятницу генпрокурор Владимир Устинов потребовал от своих подчиненных проконтролировать выполнение закона о льготных выплатах. По его словам, проблемы отчасти возникают из-за того, что "местные власти не хотят слушать людей, не принимают мер к исполнению положений закона, стращают людей правоохранительными органами".

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях