ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На этой неделе будут представлены лауреаты Нобелевской премии - 2010

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 04:24
0
14
На этой неделе будут представлены лауреаты Нобелевской премии - 2010
Фото: АР
C 4 по 11 октября назовут обладателей четырех из пяти премий

Лауреаты Нобелевской премии за 2010 год будут представлены на этой неделе в Стокгольме и Осло.

Как сообщает пресс-служба Нобелевского фонда, в Стокгольме с 4 по 11 октября назовут обладателей четырех из пяти премий, завещанных в конце 19 века шведским промышленником Альфредом Нобелем, а именно - премий по литературе, медицине или физиологии, физике и химии. Лауреата или лауреатов пятой премии - Нобелевской премии мира, назовут в Осло 8 октября.

Лауреаты премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, станут известными в Стокгольме в понедельник 11 октября.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, который 4 октября назовет имена обладателей премии по медицине или физиологии.

Во вторник 5 октября и в среду 6 октября в одно и то же время - лауреатов премии по физике и химии назовет Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

В оставшиеся дни недели станут известными лауреаты двух самых популярных и наиболее ожидаемых Нобелевских премий. В четверг 7 октября Шведская академия, основанная в конце 18 века для развития шведского языка и литературы, представит лауреата Нобелевской премии по литературе.

Обычно в списке кандидатов на премию, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15-20 претендентов и затем до пяти номинантов к началу лета.

Нобелевскую премию по литературе в прошлом году получила немецкая писательница Герта Мюллер.

В пятницу 8 октября в в Осло станет известно имя лауреата или лауреатов премии мира, на которую претендуют в этом году 237 кандидатов, 38 из которых являются общественными и международными организациями.

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году стал президент США Барак Обама.

Завершится Нобелевская неделя в понедельник 11 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике.

Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу.

При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

Работа над списком кандидатов идет, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях