ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курильский вопрос: Японский министр проинспектировал острова с берега Хоккайдо

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 11:46
0
13
Курильский вопрос: Японский министр проинспектировал острова с берега Хоккайдо
Фото: nasa.gov
Токио настаивает на принадлежности Курил Японии

Госминистр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути в понедельник, 4 октября, осмотрел с японского берега Южные Курилы, чтобы подтвердить тем самым неизменность позиции Токио в отношении этих островов.

"Я непосредственно встретился с их бывшими жителями и почувствовал горячее стремление этих людей к возвращению северных территорий", - заявил министр, который также возглавляет ведомство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма.

В то же время он пока уклонился от каких-либо особо резких заявлений по вопросу о Южных Курилах, передает ИТАР-ТАСС.

Члены правительства Японии периодически проводят "инспекции" Курил, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом. Нынешний смотр из-за дождя фактически не состоялся, поскольку даже самые близкие к Японии части Южных Курил были практически не видны.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении в ближайшее время посетить Курильские острова. 

Правительство Японии предупредило Москву, что такая поездка может негативно сказаться на двусторонних отношениях. В ответ МИД РФ заявил, что президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны.

***
Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях