ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск призвал Россию смириться с тем, что Беларусь - независимое государство

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 12:06
0
7
Минск призвал Россию смириться с тем, что Беларусь - независимое государство
Фото: АР
Парламент Беларуси ответил на видеоблог Медведева о Лукашенко

В парламенте Беларуси считают, что России и ее руководству необходимо избавиться от имперского мышления и признать для себя, что Беларусь является суверенным и независимым государством.

"С Россией никто не собирается тягаться. Просто уважайте независимость и мнение каждого отдельного государства", - заявил в понедельник, 4 октября, белорусский депутат Геннадий Давыдько, комментируя последние высказывания президента РФ Дмитрия Медведева о Беларуси и ее президенте.

Давыдко отметил, что "исторически сложилось, что Российская империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, собирать дань и так далее". "Этот великодержавный шовинизм присутствует и сегодня, они (в России) не могут признать, что Беларусь - это самостоятельное, независимое государство", - цитирует депутата interfax.by.

"Наш президент - человек принципиальный, последовательный и обиду, оскорбления не прощает. Когда оскорбляют президента - оскорбляют наш народ", - заявил депутат. По его словам, ситуация последние три месяца вызывает ощущение тревоги. "Когда ссорятся в семье, семья на грани распада - это всегда очень горько, и здесь, наверное, нужен кто-то третий, который мог бы поговорить и с одной стороной, и с другой", - отметил Давыдько.

Парламентарий подчеркнул, что "когда говорят о роли нахлебника - это всегда очень обидно". "Самое главное, что многие россияне так считают, но не потому что такое есть на самом деле, а потому что их заставляют так думать через средства массовой информации", - сказал депутат.

Вице-спикер нижней палаты парламента Беларуси Виктор Гуминский  комментировать высказывания Медведева не стал. Однако отметил, что Лукашенко "прямо, открыто, честно, ничего не скрывая" охарактеризовал отношения двух стран в последнее время. "Видимо, пришло время назвать вещи своими именами", - отметил вице-спикер.

Напомним, 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. Глава Кремля подчеркнул, что белорусский лидер в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Москву в развязывании информационной войны против белорусских властей в преддверии президентских выборов.  

По материалам: interfax.by

ТЕГИ: РоссияБеларусьМедведевЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях