ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Таиланда отложил экстрадицию Бута в США

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 12:47
0
11
Суд Таиланда отложил экстрадицию Бута в США
Фото: АР
Бут добился отсрочки его экстрадиции в США

Суд в Таиланде в понедельник, 4 октября, решил дать ход новому делу против российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в контрабанде оружия, что затруднит процесс его выдачи Соединенным Штатам.

В августе апелляционный суд в Таиланде постановил выдать Бута США, где его обвиняют в незаконных поставках оружия ряду экстремистских группировок. Однако ранее в суд был внесен еще один, параллельный запрос об экстрадиции, который и стал препятствием к передаче россиянина американским властям. По закону участник продолжающегося судебного процесса не может быть экстрадирован.

В понедельник обе стороны представили суду свои обоснования: американская сторона - обоснование отзыва второго запроса, защита Бута - обоснование отказа в таком отзыве.

Если бы суд встал на сторону обвинения и второй запрос был отозван, это открыло бы дорогу для исполнения прежнего постановления Апелляционного суда об экстрадиции россиянина в США. В этом случае дело переходило в юрисдикцию премьер-министра, и он должен был принять окончательное решение об исполнении или неисполнении этого постановления.

Настаивая на рассмотрении нового дела против него, Бут и его защита, как отмечают эксперты, стремятся сорвать или затянуть процесс экстрадиции в США.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. Он обвиняется американскими властями в нелегальной торговле оружием, отмывании средств и мошенничестве.

Российский бизнесмен все обвинения отрицает и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, и что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл в 2001 году. Ранее он обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабандаТаиланддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях