ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке митингуют бойцы спецподразделения Альфа

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 13:40
0
69
В Бишкеке митингуют бойцы спецподразделения Альфа
Фото: АР
Киргизский спецназ обвинил власти в политическом преследовании

Бойцы спецподразделения Альфа Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана проводят бессрочный митинг у здания правительства страны, требуя прекратить правовой беспредел в отношении их командиров.

Спецназовцы заявили, что готовы покинуть службу в знак протеста против ареста бывшего начальника управления ГСНБ Альфа Алмаза Джолдошалиева и еще девятерых их сослуживцев, обвиняемых генпрокуратурой республики в убийствах демонстрантов при охране правительственного объекта во время массовых акций протеста в апреле, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий.

Генпрокуратура в частности предъявила спецназовцам обвинения в том, что они, "будучи военнослужащими, превышая свои должностные полномочия, с целью защиты и удержания узурпированной и семейственной власти президента Курманбека Бакиева, встали на путь совершения тяжких и особо тяжких преступлений", "исполняя заведомо незаконный приказ председателя ГСНБ".

В свою очередь в спецподразделении утверждают, что "по заключениям произведенных баллистических экспертиз было установлено, что погибшие у здания правительства митингующие убиты не из штатного оружия сотрудников Альфы.

В настоящий момент у здания правительства находится весь личный состав Альфа в боевом обмундировании и масках, кроме того здесь собрались родственники и друзья задержанных, а также примкнувшие к митингу бывшие сотрудники Службы госохраны экс-президента Курманбека Бакиева, которых надзорное ведомство Киргизии также обвиняет в расстреле митингующих.

По мнению альфовцев, уголовное преследование в отношении их коллег "носит чисто политический характер". С момента начала митинга никто из членов временного правительства и администрации президента Киргизии к участникам акции не вышел. Аналогичная акция проходит в данный момент возле здания обладминистрации Ошской области, где также расквартированы бойцы спецподразделения.

Напомним, в апреле после того, как были задержаны практически все лидеры оппозиции, в Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки, жертвами которых стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях