ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Таиланда устранил последнее препятствие для экстрадиции Бута в США

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 11:15
0
11
Суд Таиланда устранил последнее препятствие для экстрадиции Бута в США
Фото: АР
Тайский суд отказался рассматривать новые обвинения против Бута

Уголовный суд Таиланда во вторник, 5 октября, закрыл второе дело в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием.

Суд снял с россиянина обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Таким образом, теперь нет юридических препятствий для экстрадиции Бута в США, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, по тайским законам участник продолжающегося судебного процесса не может быть экстрадирован по запросу другой страны. Настаивая на рассмотрении нового дела против Бута, его адвокаты, как отмечают эксперты, стремились сорвать или затянуть процесс экстрадиции.

Защита Бута рассчитывает в течение трех дней подать апелляцию на решение суда, чтобы воспрепятствовать его передаче США.

Как считают адвокаты, в настоящее время ситуация с Бутом непредсказуемая из-за того, что он больше не является подследственным, и все дела в отношении него завершены.

В том числе сейчас может быть запущен процесс экстрадиции по первому делу. Виктор Бут после объявления решения суда во вторник покинул зал заседаний, в ближайшее время его доставят в тюрьму Банг Куан.

Если за три месяца с момента объявления постановления суда (20 августа) экстрадиции не произойдет, по закону россиянин будет освобожден и возвращен на родину.

Напомним, 20 августа апелляционный суд в Таиланде постановил выдать Бута США, где его обвиняют в незаконных поставках оружия ряду экстремистских группировок. Однако из-за второго уголовного дела процесс выдачи был приостановлен. 26 сентября премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что окончательное решение по экстрадиции россиянина примет он сам.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. Он обвиняется американскими властями в нелегальной торговле оружием, отмывании средств и мошенничестве.

Российский бизнесмен все обвинения отрицает и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, и что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл в 2001 году. Ранее он обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАТаиланддело оружейного барона Виктора Бутаэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях