ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Венгрии признали аварию на глиноземном заводе беспрецедентной: в трех областях объявлено ЧП

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 15:10
0
85
Власти Венгрии признали аварию на глиноземном заводе беспрецедентной: в трех областях объявлено ЧП
Фото: Reuters
Красный шлам угрожает еще пяти населенным пунктам

Сегодня, 5 октября, секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтан Иллес заявил, что разлив токсичных отходов с глиноземного завода на юго-западе страны стал самой серьезной аварией в химической отрасли за всю историю страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя властей Анну Наги, сегодня было объявлено ЧП в областях Веспрем, Гьор-Мосон-Сопрон и Вас.

По последним данным, жертвами разлива токсичных отходов стали три человека. Представитель агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями Георги Тоттос сообщил, что есть неподтвержденные сведения о гибели еще одного человека.

В то же время, Тоттос опроверг сообщение о новом прорыве плотины.

Напомним, вчера, 4 октября, на юго-западе Венгрии, в районе города Айка, произошла крупная химическая авария. В результате разрушения плотины отстойника, куда сливались отходы завода по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt, произошла утечка. Из резервуара с красным шламом вытекло примерно 600-700 тыс. кубометров этого вещества. Отходы затопили два городка рядом с Айкой. Местами уровень вещества на улицах достигает двух метров.

За медицинской помощью обратились около 120 человек. Большинство пострадавших получили ожоги кожи и глаз.

***

Красный шлам - это нерастворимый осадок, который образуется при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВенгрияЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях