ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На ликвидацию последствий разлива шлама в Венгрии уйдет не менее года: власти попросят ЕС о помощи

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 16:24
0
13
На ликвидацию последствий разлива шлама в Венгрии уйдет не менее года: власти попросят ЕС о помощи
Фото: АР
На ликвидацию последствий катастрофы потратят десятки миллионов долларов

Министр по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллес заявил, что на очистку территории, загрязненной токсичными отходами с глиноземного завода Ajkai Timfoldgyar Zrt, уйдет не менее одного года.

Как сообщает Би-би-си, загрязнению подверглась территория площадью 40 квадратных километров. По словам министра, на всей этой территории необходимо будет снять слой грунта высотой 2 см. "Территория очень большая, сильно загрязнена, нужно много человеческих ресурсов, естественно, нужна техника", - сказал он, добавив, что его стране потребуется техническая и финансовая помощь Евросоюза.

По предварительным оценкам, на ликвидацию последствий катастрофы потребуются десятки миллионов долларов.  

Сейчас полиция выясняет, что привело к взрыву на дамбе и разливу шлама. В компании, владеющей заводом по производству глинозема, уже изъяли документацию.

Параллельно власти занимаются расчисткой пострадавшей территории. На месте происшествия работают пять тысяч полицейских и солдат. Несколько сотен жителей были эвакуированы, им предоставляется помощь.

Напомним, 4 октября на крупном венгерском заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах западнее Будапешта, произошел взрыв. В результате была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов, они затопили несколько городков рядом с городом Айка, где произошло ЧП.

Власти заявили, что в результате инцидента погибли четыре человека, в том числе трехлетний ребенок. Шесть человек до сих пор считаются пропавшими без вести. 

За медицинской помощью обратились около 120 человек. Большинство пострадавших получили ожоги кожи и глаз.

Ранее сообщалось, что власти Венгрии объявили режим ЧП в трех областях - Веспрем, Гьор-Мосон-Сопрон и Вас.

Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер сообщил, что разлив токсичных отходов не привел к загрязнению источников питьевой воды и что с "высокой вероятностью" удастся избежать попадания отходов в Дунай.

ТЕГИ: Венгриякатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях