ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский трейдер, которого обязали выплатить банку $7 млрд, считает себя козлом отпущения

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 16:59
0
7
Французский трейдер, которого обязали выплатить банку $7 млрд, считает себя козлом отпущения
Фото: АР
Кервьель, возможно, будет до конца своих дней жить на прожиточный минимум

Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, которого суд накануне обязал возместить банку 5 млрд евро ($7 млрд), прокомментировал вердикт служителей Фемиды.

Как сообщает Би-би-си, в интервью радиостанции Europe 1 Кервьель заявил, что из него сделали козла отпущения. "Я начинаю переваривать это (вердикт), но при этом я подавлен масштабом санкций и грузом ответственности, которую возложило на меня решение суда", - сказал трейдер, которого обязали не только выплатить миллиарды евро, но и приговорили к пяти годам тюрьмы (из них два года – условно). Кроме того, Кервьелю навсегда запретили торговать ценными бумагами.

Сейчас адвокаты готовят апелляцию. До окончательного решения суда Кервьель будет оставаться на свободе.

Между тем, Би-би-си отмечает, что для выплаты долга ему потребуется около 180 тысяч лет, если брать во внимание его зарплату. При определенных обстоятельствах его могут обязать жить на прожиточный минимум, а оставшуюся часть заработанных денег до конца жизни отдавать банку.

Впрочем, Societe Generale еще может отказаться от претензий к своему бывшему сотруднику и разрешить ему не выплачивать огромную сумму. Аналитики отмечают, что главным для банка было очистить свою репутацию, доказать, что Кервьелю удалось потратить миллиарды евро не из-за недосмотра руководства. Вчера в банке заявили, что довольны решением суда.

Напомним, впервые о мошенничестве Жерома Кервьеля стало известно 24 января 2008 года. Работая трейдером, он проводил спекулятивные операции на фондовом рынке, из-за которых банк Societe Generale понес убытки в размере почти 5 млрд евро. 

26 января трейдер пришел в полицию для допроса, а 28 января - сознался в содеянном. Между тем, адвокаты Кервьеля заявляли, что банк с помощью скандала пытался скрыть от общественности убытки, понесенные в ходе ипотечного кризиса.  

Вчера суд Парижа признал Жерома Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием за его роль в торговых скандалах, которые стоили банку около пяти миллиардов евро. Судьи заявили, что Кервьелю не было предоставлено даже негласное разрешение от своего начальства для проведения чрезмерных спекуляций, а недостатки в контроле банка за трейдерами не освобождают его от обязанностей профессионального трейдера.

Ранее Центральный банк Франции принял решение оштрафовать банк Societe Generale на сумму 4 миллиона евро за недобросовестность, которая стала причиной потери 4,9 миллиарда евро.

ТЕГИ: банкисудФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях