ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдена одна из подозреваемых в подготовке крупного теракта в США

Корреспондент.net, 24 января 2005, 11:09
0
6

Агенты Федерального бюро расследований США нашли китаянку - одну из 16-ти предполагаемых террористов, возможно, намеревающихся взорвать "грязную бомбу" в Бостоне.

Женщина, идентифицированная как Мэй Ся Дун, была задержана еще в ноябре 2004 года за незаконную иммиграцию через Мексику. В настоящее время она находится в полицейском управлении Сан Диего, штат Калифорния. Сотрудники ФБР допросили китаянку на возможную причастность к организации теракта.

По предварительным данным следствия, китаянка не имеет никакого отношения к террористическим организациям. "Очевидно, Мэй Ся Дун прибыла в США с целью заработка", - говорится в заявлении ФБР.

Напомним, что сообщение о готовящемся в Бостоне взрыве "грязной бомбы" появилось 19 января. В городе был введен повышенный уровень террористической опасности, усилены наряды полиции на улицах. Сотрудникам правоохранительных органов были выданы специальные приборы для определения уровня радиации.

В то же время ФБР опубликовало имена и фотороботы предполагаемых террористов - четырех китайцев. Это двое мужчин - Женгронг Лин и Гоужи Лин, а  также две женщины - Вен Кин Женг и Хйюин Чена По данным спецслужб, ни один из них в списках террористов, составляемых американскими властями, ранее не числился. Кроме того, сообщалось, что китайцев сопровождают двое иракцев.

В пятницу в ходе расследования к этому списку были добавлены еще 10 имен. Девять из них - китайцы, национальность еще одного, идентифицированного как Хосе Эрнесто Белтран Кинонес, не называется.

Между тем информация об организации теракта окончательно до сих пор не подтверждена, поскольку, по словам представителя ФБР, "получена от источника неизвестной степени надежности и с непонятными мотивами". Некоторые официальные лица не исключают обмана.

Ранее сообщалось, что об угрозе теракта правоохранительные органы США узнали от некоего человека, позвонившего в Калифорнийский дорожный патруль из Мексики. Он признался, что помог четырем китайцам и двум иракцам незаконно пробраться в Соединенные Штаты и, что в скором времени они должны получить радиоактивные материалы.

Группа, как заверял полицию звонивший, должна в течение четырех дней через Нью-Йорк добраться до Бостона. В подтверждение своих слов он указал место, куда через заграждения на границе перебросил пакет с документами.

Пакет был найден, в нем находились три визы, выданные китайцам посольством Мексики в Пекине и удостоверение личности четвертого китайца. Кроме того, в нем были корешки авиабилетов и багажных квитанций с еще десятью именами.

Одна из версий, которую разрабатывает следствие, допускает, что человек, звонивший из Мексики, просто пытался отомстить этим людям за то, что они обманули его в сделке с контрабандой или наркотиками.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях