ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии арестованы двое членов "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 24 января 2005, 12:39
0
8

Утром в воскресенье, 23 января, в немецком городе Майнц полиция арестовала двух человек, подозреваемых в принадлежности к террористической организации "Аль-Каида". Подозреваемые находились под наблюдением полиции уже долгое время.

По словам Федерального прокурора Кая Нема, один из задержанных – 29-летний Ибрагим Мохаммед К. является гражданином Ирака. Он, по данным полиции, должен был приобрести в Люксембурге 48 граммов обогащенного урана.

Отмечается, что этого количества сырья, однако, не достаточно для создания атомной бомбы.

Террористы или аферисты?

Нема также сообщил, что Ибрагим Мохаммед К. до 11 сентября 2001 года неоднократно бывал в Афганистане, где прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды".

После терактов в США исламист в течение года воевал в Афганистане против коалиционных сил на стороне экстремистов, установив контакты с руководством "черного интернационала". В сентября 2002 года Ибрагим Мохаммед К. направился в Германию. В качестве эмиссара "Аль-Каиды" он разъезжал по Западной Европе, занимаясь вербовкой террористов-смертников, а также сбором среди мусульман финансовых средств для "Аль-Каиды".

Второй подозреваемый - 31-летний палестинец Яссер Абу С., приехавший из Ливии, но не имеющий гражданства этой страны. Его обвиняют в подготовке терактов с использованием смертников на территории Ирака.

Оба задержанных контактировали с ранее арестованными членами подпольных террористических группировок, в том числе и с Рамзи Бинальшибом, который был одним из организаторов терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Иракцу, по словам прокурора Кая Нема, в "Аль-Каиде" принадлежала "не последняя роль". "Он продемонстрировал свидетельства контактов с Бин Ладеном и встречался с Рамзи Бинальшибхом", - заявил Нем.

Бинальшибх был одним из группы, захватившей 11 сентября 2001 года четыре самолета. Прокурор заявил, что Ибрагим Мохаммед несколько раз посещал тренировочные лагеря в Афганистане до 2001 года и провел в Афганистане более года после войны, объявленной талибам Соединенными Штатами.

Там, судя по всему, и состоялись его встречи с лидерами "Аль-Каиды". "Это убедило его отказаться от первоначальных планов стать "мучеником" и подтолкнуло к тому, чтобы заняться рекрутированием будущих самоубийц в Европе", - говорится в заявлении прокуратуры.

Судя по всему, палестинец Яссер Абу С., изучавший в Бонне медицину, был нанят еще и для страховой аферы. У него есть египетский паспорт и Ибрагим Мохаммед К., организовав для своего подопечного дорогостоящий страховой полис, планировал инсценировать гибель Абу в машине, чтобы затем перечислить миллион долларов страховых выплат на счета, используемые "Аль-Каидой".

Прокуратура заявила, что не может предоставить более подробных данных об этих элементах обвинения, равно как и об истории с попыткой покупки урана в Люксембурге. Заявлено, что список обвинений пока уточняется.

Обозреватели отмечают, что эти аресты, скорее всего, были связаны с предстоящим 23 февраля визитом в Германию Джорджа Буша, который должен будет посетить именно город Майнц.

Как стало известно, министерства внутренних дел всех федеральных земель Германии готовятся к массовой депортации потенциальных мусульманских экстремистов. По сведениям местной печати, МВД согласовывает список высылаемых, в котором числятся сотни фамилий укрывшихся в Германии исламистов.

Напомним, что ранее в этом месяце в ходе полицейской спецоперации в разных городах Германии были арестованы более 20 человек, подозреваемых в принадлежности к исламистским вооруженным группировкам.

Кроме того, в декабре были арестованы три члена группировки "Ансар аль-Ислам", которые собирались совершить убийство иракского премьера Айяда Аллави во время его визита в Берлин.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости, Газета.Ru

ТЕГИ: Киевмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях