ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пойман еще один пособник террористов в Беслане

Корреспондент.net, 24 января 2005, 14:14
0
39

Генеральная прокуратура России задержала еще одного, третьего по счету, подозреваемого в пособничестве террористам, захвативших в сентябре школу в североосетинском городе Беслане.

"В рамках расследования основного уголовного дела по Беслану в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий задержан еще один подозреваемый в пособничестве террористам", - заявил в понедельник, 24 января, замгенпрокурора Николай Шепель.

В интересах следствия он не стал называть фамилию и имя задержанного, сообщив лишь, что это житель Ингушетии.

Между тем в управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе, в производстве которого находится дело по Беслану, сообщили фамилию второго арестованного пособника. "Это 22-летний Исса Хучбаров - родственник Руслана Хучбарова, известного по кличке "Полковник", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Первый арест был произведен сразу после штурма захваченной школы. Тогда был задержан 24-летний житель Чечни Нур-Паша Кулаев. Он признался, что участвовал в теракте и указал место, где располагался лагерь подготовки боевиков.

Жители Беслана прекратили блокаду трассы

В то же время жители Беслана намерены инициировать референдум о недоверии президенту Северной Осетии Александру Дзасохову. По словам координатора комитета учителей бесланской школы №1 Виссариона Асеева, такую идею родственникам жертв теракта подал полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, которому в субботу удалось уговорить их снять многодневную блокаду с трассы Ростов-Баку.

Асеев заявил, что возобновлять блокаду жители Беслана пока что не намереваются, а Дмитрий Козак приедет на очередные переговоры в Беслан в начале следующей недели.

Между тем заявление участников пикета на трассе Ростов-Баку все же показали по местному телеканалу "Алания". В ответ участники акции протеста не стали блокировать федеральную трассу "Кавказ" повторно. С участка трассы сняты все милицейские посты, и движение восстановлено.

Напомним, что жители Беслана требуют объективного расследования теракта в школе №1 и отставки руководства Северной Осетии. Митинг в Северной Осетии, начавшийся в минувший четверг, продолжался практически трое суток. Из-за акции протеста на федеральной автотрассе "Кавказ" транспорт следовал через объездные дороги.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru, РИА Новости


Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

После трагических событий 1-3 сентября в республике не раз проходили многочисленные митинги общественности с требованием отставки руководства Северной Осетии.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях