ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 15:22
0
14
Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность
Фото: Reuters
Десмонд Туту будет больше времени посвящать семье

Сегодня, 7 октября, в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту завершает общественную деятельность.

Как сообщает Би-би-си, он намерен проводить больше времени с семьей и смотреть соревнования по крикету. По словам самого Туту, ему пора дать дорогу новому поколению молодых лидеров.

Между тем, AFP отмечает, что, несмотря на уход на покой, всемирно известный борец с апартеидом продолжит работу в миротворческой организации Старейшины, в которую входят Нельсон Мандела, Марти Ахтисаари и Джимми Картер. Кроме того, Туту займется созданием общественного центра в Кейптауне.

Деcмонд Туту стал известным благодаря своей борьбе с режимом апартеида в 1970-х годах. В 1984 году он стал первым чернокожим епископом в ЮАР, а в 1986 – первым чернокожим архиепископом Кейптауна.

В 1994 году, после того как в ЮАР прошли первые демократические выборы, Туту возглавил Комиссию по установления правды и примирения – органа, который должен был расследовать преступления, совершенные при апартеиде.

В 2000-х годах архиепископ продолжал заниматься общественной деятельностью. Среди прочего, он критиковал президента Зимбабве Роберта Мугабе и экс-премьера Великобритании Тони Блэра за войну в Ираке. Туту также возглавлял кампании по борьбе с нищетой, расизмом, гомофобией.

Напомним, 18 июля этого года ООН объявила эту дату Всемирным днем Нельсона Манделы в знак признания морального лидерства знаменитого южноафриканца.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МиротворцыЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях