ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный совет Франции поддержал запрет на ношение паранджи с одной оговоркой

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 19:02
0
10
Конституционный совет Франции поддержал запрет на ношение паранджи с одной оговоркой
Фото: АР
Иранская паранджа, арабский никаб и афганская бурка оказались вне закона

Сегодня, 7 октября, Конституционный совет Франции одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить женскую мусульманскую одежду, полностью закрывающую лицо, в общественных местах и на улице.

Как сообщает Би-би-си, в текст закона было внесено лишь одно уточнение: запрет не должен действовать в местах отправления религиозных культов, даже если они открыты для широкой публики. В конституционном совете решили, что такой запрет нарушает право на свободу вероисповедания.

Закон с соответствующим уточнением теперь должен подписать президент Франции Николя Саркози. В силу он вступит весной следующего года.

Отметим, что поддержанный обеими палатами французского парламента документ предлагает запретить ношение в общественных местах и на улице иранской паранджи, арабского никаба и афганской бурки. Все эти вариации женской мусульманской одежды закрывают лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. В законе написано, что за его нарушение человек может быть оштрафован на 150 евро. Кроме того, нарушителя могут отправить на курсы добропорядочного гражданина.

Законопроект также предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить паранджу. Тем же, кто будет проводить аналогичные действия в отношении несовершеннолетних, грозит вдвое больший штраф.

Как известно, мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от пяти до шести миллионов человек. В то же время, как отмечают в полиции, лишь около 1,9 тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Напомним, в июне прошлого года президент Франции Николя Саркози, выступая перед французскими парламентариями, заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и "делает их подневольными". Он поддержал идею создания парламентской комиссии, чтобы решить, стоит ли вводить запрет на публичное ношение паранджи.

Позднее международная террористическая организация Аль-Каида пригрозила отомстить Франции "всеми средствами и везде", если подобный закон будет принят.

ТЕГИ: Франциязапретпаранджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях