ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль получит от США 20 истребителей пятого поколения в обмен на уступки палестинцам

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 08:08
0
10
Израиль получит от США 20 истребителей пятого поколения в обмен на уступки палестинцам
Фото: АР
К 2017 году Израиль получит 20 истребителей F-35

Правительство Израиля в четверг, 7 октября, подписало контракт на покупку в США 20 истребителей пятого поколения F-35 на сумму 2,75 миллиарда долларов.

Поставки начнутся в 2015 году, последние из 20 самолетов должны поступить на вооружение ВВС Армии обороны Израиля в 2017 году. Соглашение предусматривает опцию на расширение заказа и приобретение 75 самолетов. Большая часть средств будет перечислена американским производителям из военного гранта, выделяемого Израилю США, а остаток Израиль выплатит в рассрочку в течение 8 лет.

Как отмечает израильские СМИ, Вашингтон пошел на сделку в обмен на ряд уступок со стороны Израиля в мирных переговорах с Палестиной. В частности израильские власти должны продлить мораторий на строительство жилья в поселениях Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Помимо покупки самолетов, Израиль должен получить другую дополнительную военную помощь, включая системы противоракетной обороны и доступ к спутниковым системам раннего предупреждения о возможных атаках.

***
F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах - наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Полетные испытания F-35 начались в декабре 2006 года. Вместе с США в проекте разработки многоцелевого истребителя принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция.

Ранее отдел по оценке стоимости программ (Cost Assessment and Program Evaluation office) министерства обороны США сообщал, что стоимость программы истребителя пятого поколения F-35 в результате может в два раза превысить изначально запланированную сумму

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАавиацияИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях